Autonews
Европейский конкурент GPS страдает от недофинансирования
Новости 3 октября 2007
Новости 3 октября 2007
Европейский конкурент GPS страдает от недофинансирования
Европейская программа запуска навигационных спутников Galileo, призванная стать альтернативой американской системе GPS, находится под угрозой срыва...
Европейский конкурент GPS страдает от недофинансирования 
Европейская программа запуска навигационных спутников Galileo, призванная стать альтернативой американской системе GPS, находится под угрозой срыва. Как пишет Motor Authority, основная причина этого кроется в отсутствии достаточного финансирования. Стоимость проекта уже превысила первоначально выделенные 3,4 млрд евро (что равно 4,7 млрд долларов), и страны Евросоюза сейчас не могут прийти к согласию относительно дальнейшего выделения средств. Кроме того, ожесточенная конкурентная борьба ведется за победу в тендере на строительство спутников и соответствующей инфраструктуры.

Напомним, что европейская система глобального позиционирования Galileo была задумана как альтернатива американской GPS прежде всего из соображений безопасности. Однако пока из 24 запланированных удалось запустить на орбиту всего один спутник – это произошло в декабре 2005 года. Еще один сателлит, подготовленный к старту еще осенью 2006-го, по техническим причинам до сих пор не запущен.
Отметим, что российская спутниковая система ГЛОНАСС – третья в мире глобальная сеть позиционирования – сейчас состоит из 17 спутников. Вывод ее на плановый режим, требующий 24 спутников (что позволит принимать сигнал из любой точки земного шара), запланирован на 2009-2010 год.
Комментарии