Autonews
Новости

В гараже Брежнева было 40 эксклюзивных автомобилей

Одним из самых страстных увлечений Брежнева были автомобили: в его коллекции было 40 эксклюзивных машин...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Леонид Ильич Брежнев
Леонид Ильич Брежнев 
Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Одним из самых страстных увлечений генсека были автомобили: в его коллекции было 40 эксклюзивных машин, подаренных главе СССР в разных странах. Итальянской коммунистической партией был подарен Maserati Quattroporte 1968 года, четырехдверный седан с двигателем V8 мощностью 290 лошадиных сил, который развивает максимальную скорость в 230 км/ч.
Очень редкая модель черного Mercedes 600 1969 года была подарена канцлером ФРГ. В мире их было всего семь, а шестидверных с кузовом "пульман-лимузин" (как у Брежнева) – две. Вторая была подарена императору Японии. Cadillac Eldorado (1972) с кузовом "купе" был подарен Ричардом Никсоном. По специальному заказу машину изготовили всего за три дня.

В 1973 году Брежнев стал обладателем шикарного Lincoln Continental голубого цвета, с черным виниловым верхом. Автомобиль был подарен Ричардом Никсоном в Кэмп-Дэвиде, и именно на нем состоялась знаменитая поездка двух лидеров государств.
Одной из самых любимых машин Брежнева был Rolls-Royce Silver Shadow. Сейчас он находится в экспозиции Рижского автомобильного музея. В свое время эта машина была куплена латвийским клубом антикварных автомобилей, а теперь за рулем черного "Роллс-Ройса" восседает восковая фигура Леонида Ильича.
Брежнев не только собирал автомобили, но и был страстным гонщиком, любителем быстрой и рисковой езды. Даже на посту главы государства он не упускал возможности сесть за руль обитателей своей знаменитой "конюшни".