Autonews
Новости

Водные такси будут дешевыми, как "маршрутки"

Ю. Лужков: Стоимость проезда на водном такси должна соответствовать стоимости проезда на общественном транспорте...
Водные такси будут дешевыми, как маршрутки
Водные такси будут дешевыми, как маршрутки 
Стоимость проезда на водном такси по Москве-реке не должна сильно отличаться от стоимости проезда на общественном транспорте. Как отметил, выступая вчера на заседании столичного правительства, мэр города Юрий Лужков, представленную концепцию развития водного такси в целом можно одобрить, однако ее необходимо доработать. В частности, по мнению мэра, нужно снизить предложенную разработчиками стоимость проезда на водном такси по Москве-реке – 400-500 руб. Кроме того, Ю. Лужков подчеркнул, что водные суда должны перевозить не по 5-12 человек, а по 25-50 пассажиров.

Ю. Лужков подчеркнул, что требуют доработки вопросы, связанные с инфраструктурой водного такси. "Шлюзы на Москве-реке не позволят нам использовать ее полностью, от Химкинского водохранилища до нижних участков реки, но, думаю, данные вопросы можно как-то решить", – заметил он.
Мэр также считает необходимым продлить время навигации на реке. По его словам, из-за теплых вод, которые сбрасывают ТЭЦ, Москва-река рано не замерзает.
В соответствии с концепцией развития этого вида транспорта, парк водных такси в городе должен составить 78 маломерных судов (катера на подводных крыльях и катамараны), которые будут осуществлять внутригородские и пригородные пассажирские перевозки. Предполагается, что маршрут водного такси пройдет между Карамышевским гидроузлом и гидроузлом Перерва и в акваториях водохранилищ и канала имени Москвы до Икшинского гидроузла. Некоторые суда будут базироваться на двух лодочных станциях в районе Южного и Северного речных портов.