branding imagebranding image
Autonews
Новости
Подписаться на Telegram-канал

Верховный суд объяснил, кого считать водителем

Верховный суд России разъяснил некоторые пункты Правил дорожного движения, которые ранее вызывали споры...
Верховный суд России разъяснил некоторые пункты Правил дорожного движения, которые ранее вызывали споры, сообщает Департамент транспорта и связи Москвы. Решение Верховного суда не является каким-то законом, однако отныне все инспекторы ГИБДД и судьи в России будут при вынесении вердикта опираться именно на эти разъяснения.
Во-первых, суд разъяснил, кого необходимо считать водителем. Таковым будет любой гражданин за рулем вне зависимости от того, есть ли у него права или нет. Кстати, ученика за рулем закон тоже относит к водителям. А что касается владельцев мопедов с объемом двигателя до 50 куб. см и скоростью меньше 50 км/ч, то они вообще теперь считаются пешеходами.

Суд также решил, что человек, у которого отняли права на один вид транспорта, предположим, автомобиль, автоматически лишается и права водить трактор или мотоцикл. Но при этом молодых людей, которым нет восемнадцати лет, можно лишить права управления лишь тем транспортным средством, которое ему дали покататься или которое он взял сам. И еще один момент – отныне сроки лишения прав будут суммироваться (сначала заканчивается один срок лишения, а потом начинает идти другой). И в результате возможна ситуация, когда человека лишат прав в общей сложности на 50 или 100 лет.
Что касается проверки нетрезвого состояния водителя, то здесь суд принял решение, которое уже вызвало недовольство у автомобилистов. Если в городе проверять водителя на трезвость и выдавать соответствующий документ может только врач, то на селе вполне подойдет документ и от фельдшера, а в случае если рядом с инспектором нет медицинского учреждения или специалиста, который может заниматься освидетельствованием водителей, то оценить состояние человека может сам инспектор ГИБДД. Сделать он это может на основании показаний алкотестера и данных свидетелей. Причем этими самыми свидетелями могут быть сотрудники ГИБДД. Также Верховный суд решил, что отказ водителя от прохождения хотя бы одного метода освидетельствования можно приравнять к отказу от освидетельствования в принципе (а это карается лишением прав как за пьяную езду).
Кроме того, Верховный суд напоминает своим подразделениям на местах, что если на руках у водителя страховой полис со вчерашней датой окончания действия, сотруднику ГИБДД торопиться не надо. Судьям надо помнить, что договор обязательного страхования не прекращает своего действия еще в течение 30 дней, если водитель не позднее чем за два месяца до окончания срока договора не заявил о его расторжении. При этом водитель без полиса будет отвечать по закону, даже если он водит по доверенности, по договору аренды или в любом другом качестве.
Также суд рассказал, что же считать выездом на полосу встречного движения. По мнению судей, любой выезд на дорогу с двухсторонним движением, где есть четыре и более полосы, является "встречкой". Причем, не имеет совершенно никакого значения, одна сплошная полоса была нарисована на дороге или две. То есть отныне разворот на дороге с пересечением белой полосы, проезд под знак "Движение запрещено", обгон в запрещенном месте, выезд со двора налево (где это не разрешено), будет квалифицироваться как выезд на полосу встречного движения. А это карается намного серьезнее, чем простое нарушение знаков разметки ("встречка" наказывается штрафом в размере 300-500 руб. или лишением прав на срок 2-4 месяца, а за нарушение знаков разметки раньше водитель заплатил бы лишь 100 руб.).