Autonews
Сотрудник ГИБДД приговорен к 2,5 годам за подделку протокола
Новости 19 июля 2006
Новости 19 июля 2006
Сотрудник ГИБДД приговорен к 2,5 годам за подделку протокола
В результате подделки протокола об административном правонарушении сотрудником ГИБДД гражданин был лишен водительских прав...
Сотрудник ГИБДД приговорен к 2,5 годам 
В результате подделки протокола об административном правонарушении сотрудником ГИБДД гражданин был лишен водительских прав за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Постановлением мирового судьи судебного участка Центрального района житель города Барнаула в декабре 2005 года был привлечен к ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ (за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), ему было назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.


Этот водитель обратился в прокуратуру Центрального района с заявлением.
После рассмотрения его обращения прокурором Центрального района г. Барнаула было возбуждено уголовное дело по факту внесения заведомо ложных сведений сотрудником ГИБДД при ГУВД Алтайского края от имени водителя в протокол об административном правонарушении.

В ходе проведения предварительного расследования было установлено, что записи и подписи в указанном протоколе от имени водителя выполнены не им самим, а инспектором ДПС ГИБДД при ГУВД Алтайского края. Приговором Центрального районного суда г. Барнаула инспектор ДПС признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление служебными полномочиями), ст. 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев (условно).

Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александр Фомин, принимая во внимание, что незаконно составленный протокол был положен в основу судебного постановления о наказании водителя, прокуратурой края принесен протест в порядке надзора на постановление по делу об административном правонарушении в Алтайский краевой суд.
Комментарии