Autonews
Калининградский губернатор просит упростить ввоз иномарок
Новости 25 мая 2006
Новости 25 мая 2006
Калининградский губернатор просит упростить ввоз иномарок
Калининградский губернатор Георгий Боос просит правительство РФ упростить порядок ввоза в регион подержанных иномарок...
Георгий Боос просит правительство РФ упростить порядок ввоза в регион подержанных иномарок 
Калининградский губернатор Георгий Боос просит правительство РФ упростить порядок ввоза в регион подержанных иномарок, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
"Исполнительная власть региона обратилась к председателю правительства РФ с просьбой перенести срок ввода в действие нового технического регламента для подержанных автомобилей. В связи с проблемной ситуацией, сложившейся на погранпереходах и таможенных постах Калининградской области из-за введения в действие специального технического регламента, предусматривающего обязательную сертификацию ввозимых на территорию области подержанного автотранспорта, губернатор Боос направил в правительство РФ телеграмму", - сказал представитель пресс-службы.


"Необходимость получения сертификатов привела к тому, что в настоящее время на таможенных постах, таможенных терминалах, складах временного хранения и пограничных переходах области скопилось большое количество автотранспорта, владельцы которого не могут надлежащим образом оформить необходимые регистрационные документы", - пояснил представитель пресс-службы.

В Калининградской области 18 апреля был проведен аукцион на право ввоза до 1 июля текущего года на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области восьми тысяч легковых автомобилей в таможенном режиме свободной таможенной зоны, по результатам которого выданы соответствующие свидетельства.
"На сегодняшний день уже ввезено в льготном режиме свыше 300 автомобилей, еще около 5600 автомобилей находится на пограничных переходах Польши и Литвы. Возможно, часть из них не будет соответствовать техническим требованиям экологического класса 2", - сказал представитель администрации.
В обращении губернатора к руководству правительства, в частности, указывается, что автолюбители, "ставшие фактически заложниками этой ситуации", проводят несанкционированные митинги, а наиболее радикально настроенные среди них призывают к акциям неповиновения.
"Обстановка осложняется тем, что организации, проводящие сертификацию товаров на территории области, не имеют аккредитации в области сертификации бывших в употреблении автомобилей", - указывается в обращении.
Калининградский губернатор просит правительство РФ перенести срок ввода в действие постановления правительства РФ на три месяца, до 22 июля 2006 года, "с целью снятия социальной напряженности в области, а также учитывая, что Калининградская область отделена от основной части Российской Федерации границами иностранных государств".
Ранее аналогичное обращение к российскому правительству принимала Калининградская областная дума.
Напомним, что специальный технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", утвержденный постановлением правительства РФ от 12 октября 2005 года, вступил в силу 22 апреля 2006 года.
Комментарии