Autonews
Новости

Милицию лишат синих номеров

Синих номеров могут лишиться до 15 тыс. милицейских машин, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин...
Синие номера снимут с 15 000 милицейских машин
Синие номера снимут с 15 000 милицейских машин 
Синих номеров могут лишиться до 15 тыс. милицейских машин. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. По его словам, несколько лет назад было принято решение ввести практику установки синих специальных номеров на служебный автотранспорт с целью выделения их из общего потока автотранспорта. "Мы рассчитывали, что, увидев автомобиль с таким номером, граждане смогут оперативно обращаться за помощью. На деле это работает, но эта практика выявила ряд недостатков", - сказал А.Чекалин.

Он напомнил, что 12 мая министр МВД Рашид Нургалиев подписал указ о сокращении количества таких номеров, а также спецсигналов. В частности, предусматривается, что номерные синие знаки останутся на машинах специальных служб, задействованных в охране правопорядка, в частности, ППС, ДПС, вневедомственной охраны, ОМОН, машины криминальной милиции и другие. А.Чекалин сообщил, что синих номеров лишаться вспомогательные службы. "Как может помочь гражданам финансист, везущий отчет, или автобус, перевозящий ветеранов", - сказал он.
Кроме того, А. Чекалин отметил, что ни для кого не секрет, что в системе МВД существует солидарность между сотрудниками в части безнаказанности при нарушении правил дорожного движения. Данные изменения коснутся и установки спецсигналов. Он подчеркнул, что в связи с ликвидацией большого количества синих номеров никакой специальной серии для машин, принадлежащих МВД, вводиться не будет. "Это специальное распоряжение и твердая позиция министра МВД", - подчеркнул А.Чекалин.

Замглавы МВД отметил также, что главная цель данных действий - убрать "раздражающий фактор в виде синих номеров, нарушающих правила" с дороги, сократить количество ДТП с участием милицейского транспорта и заставить сотрудников водить служебный транспорт в соответствии с правилами дорожного движения.