"Автотор" могут лишить экономических льгот
"Автотор" могут лишить экономических льгот
Новости 12 апреля 2006
Новости 12 апреля 2006
"Автотор" могут лишить экономических льгот
Минпромэнерго готовит поправки в Федеральный Закон "Об ОЭЗ в Калининградской области", лишающие льгот сборочные производства...
Автотор могут лишить экономических льгот 
Как стало известно вчера, в Минпромэнерго готовятся поправки в Федеральный Закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области". Суть поправок сводится к лишению производителей привилегий, действующих в этой ОЭЗ при сборке иномарок. Заместитель директора департамента международного сотрудничества Минпромэнерго РФ Светлана Степанова объяснила инициативу ведомства желанием чиновников перевести российские автопредприятия с нынешней так называемой отверточной сборки на полноценное производство, включающее в себя сварку и окраску кузовов. Эксперты объясняют новость о возможном пересмотре статуса Калининградской области стремлением Минпромэнерго привлечь инвестиции иностранных автопроизводителей в другие регионы России.

Принятие поправки о статусе Калининградской ОЭЗ негативно скажется на деятельности ЗАО "Автотор", основанного в 1997 году и осуществляющего сборку ряда моделей Kia, BMW, Hummer, Cadillac и Chevrolet. При этом в самом "Автоторе" к инициативе Минпромэнерго отнеслись с недоумением, особенно учитывая последние планы кооперации предприятия с новым партнером – китайской Chery. "Нет документа – нет комментариев", – заявил пресс-секретарь "Автотора" Владимир Фошенко, добавив, что продукция ЗАО соответствует требованиям новой редакции об особом статусе Калининградской области в части производства товаров так называемой достаточной переработки.

Напомним, что ОЭЗ в Калининградской области была учреждена Федеральным Законом от 22 января 1996г. № 13-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Новая редакция этого закона, вступившая в силу 1 апреля 2006г., предполагает ряд налоговых и таможенных послаблений резидентам, внесенным в единый реестр этой ОЭЗ. После одобрения администрацией зоны инвестиционной декларации компания получает возможность ограничиться инвестициями в свой проект в размере 150 млн. руб., а также право беспошлинного ввоза комплектующих для дальнейшего производства продукции. Кроме того, в течение первых шести лет компания-резидент освобождается от уплаты налога на прибыль, а с шестого по двенадцатый год уплачивает лишь его половину.
Комментарии