Autonews
Новости

Госдума рассмотрит законопроект о запрете "мигалок" на дорогах

В Госдуму внесен законопроект о сокращении числа автомобилей со спецсигналами до восьми штук...
В Госдуму внесён законопроект о сокращении числа автомобилей со спецсигналами
В Госдуму внесён законопроект о сокращении числа автомобилей со спецсигналами
В Госдуму внесен законопроект о сокращении числа автомобилей со спецсигналами до восьми штук. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на лидера Республиканской партии Владимира Рыжкова.

По его словам, инициативу по сокращению числа машин, оборудованных спецсигналами, готова поддержать целая группа оппозиционных и независимых депутатов Госдумы. При этом 55 думцев уже поставили подписи под проектом закона, который фактически запрещает использовать "мигалки" и спецномера.


Согласно законопроекту, число машин с "мигалками" предложено сократить в 500 раз. Спецсигналы будут установлены на машинах лишь восьми чиновников. Это президент России, премьер-министр страны, спикеры обеих палат парламента, председатели Верховного, Конституционного и Арбитражного судов и генпрокурор.
Законопроект не касается машин скорой помощи, пожарных и других оперативных служб.

Между тем, единороссы и члены фракции ЛДПР особого интереса к данному предложению не проявили. Вместо этого представители партии власти предложили свою инициативу: сократить число машин с "мигалками" до тысячи штук.
Стоит отметить, что на сегодняшний день число машин с "мигалками" составляет, по разным данным, около 4,5 тыс. При этом список оперативных служб, которым разрешено устанавливать "проблесковые маячки", включает 11 организаций. А перечень федеральных органов исполнительной власти, которым разрешается устанавливать спецсигналы на автомобили, состоит аж из 16 ведомств.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен парламентом в первом чтении до конца мая.

Необходимо сказать, что вопрос сокращения автомобилей со спецсигналами и спецномерами находит горячую поддержку у подавляющего числа российских автомобилистов и работников ГИБДД. Периодически вопрос привилегий на дорогах муссируют и депутаты Госдумы. Однако до сих пор эти прения ни к чему не привели. Последний раз ревизию с сокращением машин со спецсигналами и госномерами проводил М.Касьянов в начале 2002г. еще в должности премьера. Отметим также, что в сентябре 2004г. правительство РФ приняло постановление, распределяющее квоты на спецномера и спецсигналы. Среди членов Государственной думы право оснащать свои машины подобными средствами получили только спикер и вице-спикеры Госдумы, руководители фракций и депутатских групп.