Autonews
Новости

Toyota Motor Corporation откроет в России собственный банк

-
Toyota Motor Corporation откроет собственный банк в России
Toyota Motor Corporation откроет собственный банк в России 
Toyota Motor Corporation планирует открыть собственный банк в России. Если это произойдет, то японский автопроизводитель станет первым, кто сможет похвастаться таким достижением. Эту информацию сообщил президент компании Томоаки Ниситани. Банк, естественно, будет заниматься розничным кредитованием физических лиц на покупку автомобилей подконтрольных марок: Toyota и Lexus. Помимо этого планируется работать по кредитным программам и с дилерами. Ожидается, что подобный шаг ужесточит конкуренцию, так как Тойота-банк сможет предложить более привлекательные процентные ставки, нежели другие российские розничные банки.

Так как банк пока не открылся, то и точных данных по поводу будущих процентных ставок глава Toyota не назвал. Он лишь еще раз подчеркнул, что условия действительно будут привлекательными по сравнению с конкурентами. В данный момент в России самая низкая ставка составляет 9% годовых. Обе действующие на авторынке специальные программы – по покупке Ford под 4,9% годовых и Audi под 5% годовых – субсидируются импортерскими компаниями, реальный же банковский процент остается прежним – 9% годовых.

По мнению специалистов новый банк вряд ли нацелен на снижение ставки ниже уровня в 9%. Это обусловлено тем, что для Toyota, продажи который сейчас довольно высоки, просто нет необходимости усердствовать для привлечения новых клиентов. К тому же новый банк автоматически станет монополистом по кредитованию автомобилей подконтрольных марок в соответствующих автосалонах. Серьезному подъему компании наверняка поспособствует и запуск завода Toyota в 2007 году – вполне вероятно, что именно к этому событию хотят приурочить открытие нового Тойота-банка.