Autonews
Новости

Евросоюз ежегодно будет вкладывать 50 млн. евро в разработку «умных» авто

-
Комиссар ЕС Вивьен Рединг
Комиссар ЕС Вивьен Рединг 
Европейский союз намерен выделить значительные средства на создание интеллектуальной системы безопасности для автомобилей. Комиссар ЕС Вивьен Рединг (Viviane Reding) выступила в штаб-квартире союза в Брюсселе с программой «Умные автомобили». Машины будущего, по задумке авторов проекта, в экстренных ситуациях будут автоматически тормозить за водителя и предупреждать его о совершаемых нарушениях.

Разрабатываемая интеллектуальная система безопасности должна будет внести ощутимый вклад в борьбу с высокой смертностью на европейских дорогах, сократив ее вдвое уже к 2010 году. Представляя проект, В.Рединг напомнила, что ежегодно на дорогах стран-участниц ЕС происходит около 1,4 млн. дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнет около 40 тыс. человек. Кроме того, «умные машины» помогут объезжать пробки, внося таким образом вклад в улучшение экологической обстановки в Европе.

На исследовательскую деятельность, направленную на разработку современной системы, в штаб-квартире ЕС планируют тратить 50 млн. евро ежегодно. Чтобы внедрение технических инноваций в разрабатываемую систему происходило как можно скорее, В.Рединг призвала политических и экономических лидеров стран-участниц ЕС к более тесному сотрудничеству с разработчиками проекта.

Так, немецкие автопроизводители уже откликнулись на призывы еврокомиссаров использовать в производстве автомобилей современные системы безопасности. «Это хороший задел на будущее с точки зрения предотвращения несчастных случаев на дорогах», - заявил президент Немецкого союза автопроизводителей (VDA) Бернд Готтшалк (Bernd Gottschalk).