Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Начальник Тюменской ГАИ получил 5 лет за присвоение BMW X-5
Начальник Тюменской ГАИ получил 5 лет за присвоение BMW X-5
Новости 13 января 2006
Новости 13 января 2006
Начальник Тюменской ГАИ получил 5 лет за присвоение BMW X-5
-
Начальник Тюменской ГАИ получил 5 лет 
Суд Ленинского района Тюмени вчера вынес приговор начальнику управления ГИБДД Тюменской области Игорю Киселеву. Как сообщает издание "Коммерсант", суд признал Игоря Киселева виновным в выдаче госномеров особых серий: ООО, ААА и ККК. За один из них Игорь Киселев попросил подарить УГИБДД телевизор, который потом был установлен в столовой автоинспекции. Так как начальник УГИБДД не оформил договор дарения и не поставил телевизор на учет, его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 ч. 1 УК РФ).

Второй эпизод, в котором гаишника также признали виновным, касался легализации BMW X-5. Эта иномарка была задержана на одном из постов ГИБДД в начале 2004 года, у водителя было обнаружено фиктивное свидетельство о регистрации машины. Было возбуждено уголовное дело, а машину на время следствия поместили на стоянку ООО "Автомастер и К" (между фирмой предпринимателя Владимира Чередова и областным УГИБДД был заключен договор о сотрудничестве). На этой стоянке Игорь Киселев и увидел BMW X-5. В свидетельских показаниях Владимир Чередов отметил, что, взглянув на иномарку, начальник автоинспекции произнес: "Это моя мечта". Предприниматель посетовал, что BMW X-5 дорогая машина и держать ее на стоянке опасно – могут угнать, поэтому ему пришлось снять с нее колеса. Игорь Киселев предложил поставить иномарку в гараж УГИБДД.

С помощью "давления" на Чередова, Киселев через суд добился признания машины бесхозной. И предприниматель, и гаишник знали, что машина угнана: при первичном осмотре экспертами было установлено, что номера ее двигателя и кузова перебиты.
Затем был оформлен договор дарения BMW X-5, на который после этого выдали госномера и спецсигналы, однако служебной машиной BMW X-5 служил всего две-три недели. В августе 2004 года по линии Интерпола на иномарку пришел запрос из Германии, и по распоряжению Игоря Киселева она была снята с учета и поставлена в гараж. В феврале 2005 года было возбуждено новое уголовное дело, по которому Игорю Киселеву предъявлено обвинение по ст. 174 ч. 3 п. "б" УК РФ ("легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем с использованием служебного положения в особо крупных размерах").

Гособвинение требовало приговорить Киселева к 6 годам лишения свободы, а за ("злоупотребление должностными полномочиями при выдаче госномеров – к одному году. Суд, приняв во внимание, что на иждивении у Игоря Киселева находятся двое несовершеннолетних детей, приговорил полковника к пяти годам колонии общего режима. Владимира Чередова, частично признавшего свою вину, суд оштрафовал на 200 тыс. рублей. Адвокаты И.Киселева намерены обжаловать решение суда.
Комментарии