Autonews
Новости

Минтранс хочет усилить контроль над маршрутками

-
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Минтранс хочет усилить контроль за маршрутками
Минтранс хочет усилить контроль за маршрутками 
Минтранс России выступает за усиление контроля над маршрутной сетью в городах, заявил в понедельник статс-секретарь замминистра транспорта России Сергей Аристов, сообщает РИА «Новости».

«Треть дорожно-транспортных происшествий в сфере общественного транспорта в 2004 году произошла с участием маршруток», - сказал Аристов в Госдуме на заседании круглого стола, посвященного безопасности дорожного движения.

Он отметил, что в общем количестве ДТП на маршрутки приходится 56% правонарушений. При этом более половины ДТП происходит в Москве и столицах субъектов Федерации. По мнению Аристова, проблема не только в пригодности транспортных средств к перевозке пассажиров, но и в непрофессионализме самих водителей. 70% ДТП происходит из-за недостаточного качества подготовки водителей, уточнил замминистра, добавив, что зачастую на эту работу принимаются водители из других городов и регионов. Он подчеркнул, что необходимо усилить контроль над маршрутной сетью в городах. Аристов также отметил, что наибольшее количество ДТП происходит в пределах городов и населенных пунктов.

«На городских улицах шансы попасть в ДТП в десять раз выше, чем на федеральной трассе», - пояснил он.

Самыми опасными местами, по словам замминистра, являются именно зоны остановок, а виновниками ДТП зачастую являются водители легковых автомобилей, оставляющие свои машины на территориях остановок. Он также согласился с мнением депутатов о необходимости вывода тяжелого грузового транспорта и грузовых терминалов за территории крупных городов.

В министерстве полагают, что должна быть внедрена и система доступа к перевозкам, которая подразумевает более качественную подготовку водителей, а допуск общественного транспорта к перевозке пассажиров в городах и пригородах должен осуществляться на конкурсной основе.

В целом негативно оценивая безопасность дорожного движения на российских автодорогах, замглавы Минтранса России пояснил, что его ведомство подготовило два законопроекта, которые позволят повысить безопасность на дорогах, по крайней мере в городах, - «Устав городского транспорта» и «Общие принципы обеспечения граждан общественным транспортом».