Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Росэнерго хочет создать резерв бензина для контроля цен
Росэнерго хочет создать резерв бензина для контроля цен
Новости 29 ноября 2005
Новости 29 ноября 2005
Росэнерго хочет создать резерв бензина для контроля цен
-
Для стабилизации цен на бензин в России возможно создание государственных резервов нефтепродуктов, сообщил на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Сергей Оганесян.
По его словам, также рассматривается возможность создания таких резервов в структуре ОАО "Транснефтепродукт". За счет таких резервов, по мнению С.Оганесяна, при сезонных повышениях цен на моторное топливо можно путем интервенции на этот рынок способствовать их снижению.

Кроме того, С.Оганесян сообщил, что Росэнерго рассматривает возможность возобновления деятельности топливных инспекций, так как в некоторых регионах около 40% рынка стал занимать суррогатный бензин. По его словам, инспекции должны получить права контроля за сбытовыми сетями нефтепродуктов и изъятия лицензий на торговлю нефтепродуктами при нарушениях соответствующих правил.

Также С.Оганесян отметил, что для нефтяных компаний, инвестирующих в создание мощностей по переработке нефти, целесообразно введение так называемых налоговых каникул. В связи с тем, что создание новых мощностей по переработке "требует затрат в сотни и миллиарды долларов", необходимо стимулирование компаний для развития этого направления деятельности, заявил глава Росэнерго.

По словам С.Оганесяна, создание новых мощностей и реконструкция старых будут способствовать повышению качества нефтепродуктов на российском рынке. При этом он подчеркнул, что в связи с особенностями российского автопрома невозможен переход на выпуск только высокооктановых бензинов, и увеличение доли его производства должно происходить постепенно. С.Оганесян добавил, что во всем мире наблюдается тенденция увеличения потребления высокооктановых бензинов.

Помимо этого, на пресс-конференции С.Оганесян сказал, что дифференциация ставки налога на добычу полезных ископаемых позволит удержать цены на нефтепродукты в пределах инфляции. По его словам, если ранее продекларированные намерения по дифференциации ставки будут выполнены, то Росэнерго готово согласовать их в ближайшее время.

С.Оганесян добавил, что если эти намерения будут только продекларированы, то возможен значительный рост цен на нефтепродукты, так как нефтяные компании будут изыскивать возможности для получения прибыли. При этом, подчеркнул глава Росэнерго, нефтяные компании готовы сдерживать рост цен при условии принятия изменений в систему налогообложения.

Комментарии