Autonews
Рабочие «Форд Мотор Компани» прекратили бастовать
Новости
Новости 29 ноября 2005
Рабочие «Форд Мотор Компани» прекратили бастовать
-
Рабочие «Форд Мотор Компани» прекратили бастовать 
Рабочие «Форд Мотор Компани» прекратили недельную итальянскую забастовку. Напомним, 21 ноября на заводе во Всеволожске, Ленинградская область, началась забастовка, организованная профсоюзными лидерами предприятия. По информации профсоюза, производительность завода упала за эту неделю на 25%, однако руководители предприятия считают, что акция протеста не повлияет на график доставки автомобилей к дилерам.

Завод в нормальном режиме выпускает около 180 машин в день, а за минувшую неделю было собрано на 315 автомобилей меньше. По неофициальным данным от дилеров компании, забастовка может отразиться на поставках в середине декабря и клиентам придется ждать заказов на несколько недель дольше, чем обычно. Если за текущую неделю рабочие и руководство не смогут прийти к соглашению, 3 декабря может начаться всеобщая бессрочная забастовка.

ЗАО ФМК является дочерним предприятием компании Ford в России. Всеволожский завод компании (стоимостью $200 млн) запущен в июле 2002 года. Первоначальная мощность завода составила 25 тыс. машин в год. Выручка компании в 2004 году по российским стандартам бухгалтерского учета составила 830 млн руб., чистая прибыль - 332 млн руб. В этом году ФМК планирует выпустить около 35 тыс. Ford Focus, в следующем - довести до 60 тыс.

В конце сентября профсоюз ФМК выдвинул ряд требований руководству завода, основным было повышение зарплаты рабочим на 30%. Профсоюз мотивировал свое требование тем, что в связи с готовящимся с 1 января двукратным увеличением производства сотрудники перегружены работой. Однако руководство ФМК согласилось лишь изменить принципы начисления зарплаты и совместно с профсоюзами разработать систему премиальных. Главное требование - единовременное повышение зарплаты на 30% - администрация предприятия отказалась выполнить. В ответ 2 ноября на ФМК прошла часовая предупредительная забастовка, в которой участвовали почти 350 из примерно 400 рабочих второй смены.
Комментарии