Autonews
Новости

В США автомобили Toyota будет выпускать Fuji Heavy Ind.

-
Президент компании Toyota Катсуаки Ватанабе
Президент компании Toyota Катсуаки Ватанабе 
Toyota решила отдать часть своего американского бизнеса соотечественнице Fuji Heavy Industries. Сейчас концерн рассматривает возможность передачи производства около 100 тысяч автомобилей в год в США компании Fuji Heavy Industries, выпускающей Subaru. Как пишет японская пресса, второй мировой автопроизводитель построит сборочную линию на заводе Fuji Heavy для выпуска автомобилей под маркой Toyota с 2007 года. Переговоры по этому вопросу между президентом Toyota Катсуаки Ватанабе (Katsuaki Watanabe) и президентом Fuji Киоджи Такенака (Kyoji Takenaka) должны пройти 5 декабря. Это будет первая встреча глав двух компаний, после того как в октябре Toyota стала крупнейшим акционером Fuji, выкупив 8,7-процентную долю у концерна General Motors.

Новая производственная линия Toyota будет построена на заводе компании Fuji в Индиане, при этом участвовать в денежных делах производства Toyota не собирается.
Сейчас есть пять-шесть моделей-кандидатов на выпуск на новой линии, а в будущем их количество предполагается увеличить.

Завод в штате Индиана первоначально строился как совместное предприятие Fuji и компании Isuzu и собирал модели обоих производителей для рынка США. Некоторое время назад Isuzu продала свою долю завода Fuji и теперь он находится в полной собственности этой компании.

Напомним, что это уже не первый пример сотрудничества компаний Toyota и Fuji. В начале ноября было объявлено, что инженерам Fuji передадут на полную переделку одну из моделей Toyota. Причиной этого стала серьезная нехватка персонала, с которой столкнулся крупнейший японский автопроизводитель в связи со слишком быстрым развитием бизнеса. Решение о том, какая именно модель будет передана, пока не принято, но скорее всего, это будет спортивный субкомпактный автомобиль.