General Motors на четверть сокращает американский штат
General Motors на четверть сокращает американский штат
Новости 22 ноября 2005
Новости 22 ноября 2005
General Motors на четверть сокращает американский штат
Концерн General Motors сократит 30 000 рабочих мест и закроет 8 заводов до конца 2008 года. Об этом сообщил в понедельник председатель и исполнительный директор GM Ричард Вагонер (Richard Wagoner). Еще на нескольких заводах производство будет частично сокращено...
Концерн General Motors сократит 30 000 рабочих мест и закроет до конца 2008 года 5 сборочных заводов, 2 – по производству компонентов, 2 по сборке двигателей и 3 центра по различным операциям. Об этом сообщил в понедельник председатель и исполнительный директор GM Ричард Вагонер (Richard Wagoner), который не устает убеждать общественность, что GM далек от мысли о банкротстве. Еще на нескольких заводах производство будет частично сокращено в рамках новой программы по реструктуризации. В результате объем производства американского филиала концерна уменьшится на 1 миллион автомобилей, а компания к концу 2006 года сможет экономить по 7 миллиардов долларов в год.

Таким образом, под сокращения попадает четверть всего персонала концерна в Северной Америке – это самая крупная подобная акция с 1991 года, когда был закрыт 21 завод и сокращено 74 000 рабочих места.

В ближайшее время компания будет обсуждать проблему сокращений с профсоюзом UAW. Известно, что на следующий год планируется сократить 7% всей рабочей силы GM. Лидеры профсоюзов утверждают, что заставят GM выплачивать деньги уволенным сотрудникам вплоть до 2007 года, когда у них кончатся контракты.

Глава концерна уже окончательно утвердил список заводов, которые оказались «лишними». Из них в начале 2006 года будет закрыт завод в Оклахоме, в середине того же года – два завода в Лансинге, штат Мичиган – один сборочный, другой - по изготовлению компонентов. Завод в Доравилле, штат Джорджия, и два завода в канадской провинции Онтарио закроются в 2008 году, как и завод во Флинте, штат Мичиган. Еще один завод в Питсбурге будет закрыт в 2007 году.
На следующих предприятиях будет сокращено производство: закроется один конвейер на заводе марки Saturn в Спринг Хилле, штат Теннесси; отменят третью смену на заводах в Онтарио (Канада) и в Огайо. Кроме того, будет закрыт склад запчастей в Портленде.

В итоге компания будет выпускать в Северной Америке по 4,2 млн автомобилей в год, а все заводы будут загружены на 100 процентов (сейчас они работают лишь на 74% мощности).

Напомним, что в третьем квартале GM потерял 1,6 млрд долларов по сравнению с 315 миллионами чистой прибыли в прошлом году, и в итоге за прошедший период 2005 года убытки компании составили 3,8 млрд долларов. Акции при этом упали в цене до уровня ноября 1992 года, когда компания переживала глубокий кризис.

Наталья Кунина
Комментарии