Autonews
Новости

Сын С. Иванова, насмерть сбивший женщину, оправдан

-
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Следствие по делу о наезде сына вице-премьера российского правительства, министра обороны РФ Сергея Иванова, Александра Иванова на 68-летнюю москвичку Светлану Беридзе, которая от полученных травм скончалась на месте, завершилось. Как пишет газета "Новые известия", дело закрыли за отсутствием нарушений, а также состава преступления в действиях водителя.

Напомним, вечером 20 мая Александр Иванов на своем личном автомобиле Volkswagen Bora на улице Лобачевского, возле дома № 92, на регулируемом пешеходном переходе сбил 68-летнюю Светлану Беридзе, которая скончалась на месте. По факту гибели следователем УВД Западного округа было возбуждено уголовное дело. Следствие шло полгода и закончилось оправданием сына высокопоставленного чиновника.

Между тем дочь погибшей заявила о необъективном расследовании обстоятельств смерти С.Беридзе. Она привела несколько подробностей. В частности, по ее словам, расследование дела постоянно затягивали, родным долго не давали ознакомиться с результатами судебно-медицинской экспертизы и другими материалами дела. Более того, некоторые материалы расследования им не представили вообще.

"11 октября мы подали жалобу на результаты судмедэкспертизы, согласно которой удар пришелся маме в правый бок. Но этого просто не может быть, – утверждает дочь погибшей. – Я точно помню, как он врезался в маму слева. Мы позвонили следователю, чтобы узнать судьбу жалобы. Ничего конкретного он не ответил. Хотя, как потом выяснилось, уже 12 октября было принято решение отказать нам в ходатайстве. Но 17 ноября, спустя месяц, нам прислали сразу две бумаги в одном конверте: одна о том, что дело продлили до 21 ноября, и вторая - что нам отказано в очной ставке с судмедэкспертом. Тем самым они протянули еще месяц. А в понедельник нам уже сказали, что дело закрыто".

Кроме того, родственники настаивают на фальсификации результатов официальной экспертизы скорости, с которой двигался автомобиль А.Иванова. Сын чиновника утверждает, что в момент наезда ехал со скоростью 58 км в час. Экспертиза показала, что его скорость не превышала 80 км в час.

Однако по словам дочери погибшей, скорость автомобиля была гораздо больше: "После удара тело мамы взлетело на 4 метра вверх, и ее отбросило вперед метров на 20. Я не думаю, что на скорости 58 км/час можно так сбить человека. А удар был сильнейшим. Вещи, которые были у мамы в сумке, как будто прессом сдавило, а связку металлических ключей согнуло так, как будто они оловянные".

Вдобавок, отмечает газета, в материалах дела отсутствуют показания двух непосредственных свидетелей ДТП. Более того, эти свидетели не опрашивались вовсе. Это мужчина, который, как утверждают родственники Светланы Беридзе, видел, что она переходила дорогу на зеленый сигнал светофора, и мог это подтвердить. И бригада первой из двух машин скорой помощи, которые приехали на место аварии.

По утверждению дочери С.Беридзе, первая "скорая" приехала, когда еще не было даже сотрудников ГАИ. Врачи осмотрели погибшую и определили, что у нее сломан позвоночник в двух местах. Приехавшая затем еще одна "скорая" увезла тело. Свидетельские показания врачей первой "скорой" могли бы подтвердить или опровергнуть данные судмедэкспертизы. Решение следователей о закрытии дела не вызвало у родственников погибшей женщины удивления – они были готовы к подобному исходу. Но они все же не намерены останавливаться и собираются обратиться к независимым экспертам.