Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Ford должен заплатить еще 61 млн долл. за "убийственный" Explorer
Ford должен заплатить еще 61 млн долл. за "убийственный" Explorer
Новости 17 ноября 2005
Новости 17 ноября 2005
Ford должен заплатить еще 61 млн долл. за "убийственный" Explorer
-
Ford Explorer 1996 
Концерну Ford Motor Co. придется опять заплатить за небрежность и упрямство. На сей раз суд обязал компанию заплатить более 61 миллиона долларов семье 17-летнего юноши, погибшего при перевороте внедорожника Explorer 1996 года выпуска. И это даже несмотря на то, что виноват в аварии был его уснувший за рулем приятель. Судьи дружно решили, что в смерти мальчика виноват Ford, продавший людям автомобиль с плохой управляемостью и низким уровнем стабильности движения. Конечно, компания намерена подать на апелляцию, но вряд ли ей это поможет, как показывают схожие случаи.

«Авария произошла, потому что водитель заснул за рулем, а автомобиль двигался на большой скорости. Все тестирования и реальный опыт показывают, что Explorer – совершенно безопасный автомобиль и ведет себя лучше, чем многие в его классе», - говорят представители компании, забывая, что это далеко не первый случай гибели людей при перевороте Explorer, и что в предыдущих случаях никто не засыпал за рулем.

Авария случилась в апреле 1997 года, погибший юноша был пристегнут ремнем безопасности, когда автомобиль перевернулся и его выбросило из машины. Он погиб на месте. Его заснувший за рулем друг выжил и был оштрафован за небрежное вождение. Сам же он говорит, что когда потерял управление, попытался взять ситуацию под контроль, но не смог из-за плохой работы рулевого управления, и машина, резко повернув, перевернулась. «Сам Ford утверждает, что в подобных ситуациях его внедорожники должны справляться с проблемой и сохранять стабильное движение, а не переворачиваться», говорит адвокат семьи погибшего.

Остается загадкой, почему американский концерн упрямо не хочет улучшить конструкцию внедорожника Explorer. Тех из своих инженеров, которые осмеливались говорить руководству о проблеме, компания просто увольняла, хотя внесение изменений явно обошлось бы дешевле, чем постоянные многомиллионные выплаты и множество унесенных человеческих жизней.

Только за последние полгода производитель заплатил пострадавшим в нескольких авариях около сотни миллионов долларов, не считая данного случая, и на очереди у американских судей еще много подобных исков.
Комментарии