Владивосток продолжает бастовать против пошлин
Новости 17 ноября 2005
Новости 17 ноября 2005
Владивосток продолжает бастовать против пошлин
Акции протеста автомобилистов во Владивостоке не прекращаются. Сегодня колонна более чем из 100 автомобилей с повязанными красными ленточками и включенными фарами проехала по центральным улицам города...
Владивосток продолжает бастовать против пошлин 
Акции протеста автомобилистов не прекращаются во Владивостоке. Сегодня колонна более чем из 100 автомобилей с повязанными красными ленточками и включенными фарами, а также лозунгами: "Против повышения пошлин и автокаталогов", "За правый руль!", "За реальные цены!", проехала по центральным улицам города. Участники акции требовали от дальневосточных таможенников пересмотреть стоимость автомобилей при составлении нового мини-каталога, по которому будут определяться ввозные пошлины. "Во время работы над мини-каталогами в согласительной комиссии с таможенниками мы поняли, что они нас только слушают, но делают все равно по-своему, причем совершенно непрозрачно для нас, из-за чего мы решили прекратить совместные заседания и перейти к акциям протеста", - сообщил один из организаторов акции, председатель Антикоррупционной коалиции Приморья Виталий Береговский.

В свою очередь таможенники обвинили автодилеров в отказе от участия в переговорах. Пресс-служба ДВТУ заявила: "К сожалению, в настоящий момент таможенные специалисты работают в одиночестве. Представители автодилеров, убедившись после неоднократных встреч с руководством ДВТУ, что возврата к старой "сетке" не будет, а предстоит планомерная работа по выявлению истинной стоимости автомобилей, отстранились от совместной работы над справочником, избрав вместо конструктивного диалога публичный протест".

5 октября 2005г. Дальневосточное таможенное управление объявило о том, что расчет таможенных пошлин на ввозимые иномарки будет вестись по специально составленным "мини-каталогам", что, по оценке автодилеров, поднимет цены на 1,5-3 тыс. долл. за автомобиль. Автомобилисты в течение 4-х дней проводили массовые акции протеста, в результате которых таможенники отложили введение "мини-каталогов" и призвали автодилеров начать совместную работу, которую планировалось закончить к 25 ноября 2005г.

Мини-каталог будет содержать цены на подержанные японские автомобили и использоваться при таможенном оформлении автомобилей, ввозимых на территорию России. Выпуск этого документа не отменяет право трейдеров заявлять стоимость автомобиля. Каталог будет применяться только в том случае, если возникают сомнения в подлинности объявленной стоимости машин.

РБК
Комментарии