GM призналась в "ошибочном" завышении прибыли за 2001 год
GM призналась в "ошибочном" завышении прибыли за 2001 год
Новости 11 ноября 2005
Новости 11 ноября 2005
GM призналась в "ошибочном" завышении прибыли за 2001 год
-
Крупнейший автопроизводитель мира – американский концерн General Motors сделал официальное признание. Оказывается, выручка компании за 2001 год была посчитана «ошибочно», что привело к завышению примерно на 300-400 млн долларов, что составляет около 50% от реальной суммы. Бухгалтерскую отчетность GM сейчас расследует Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

Причиной пересмотра отчетности стало то, что в доходной части GM учла кредиты от поставщиков, гарантированные будущими продажами, сразу за весь срок кредитного соглашения. А по правилам США, эту сумму надо было равномерно распределить по всем годам кредита - ведь деньги за них продолжают поступать до сих пор. Теперь концерну придется пересмотреть отчетность за все последующие годы.

На фоне таких новостей акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже упали до уровня ноября 1992 года, когда GM находилась в глубоком кризисе, а рейтинговое агентство Fitch в среду снизило рейтинг бумаг компании сразу на две ступени - до B+. Вдобавок, убытки компании за девять месяцев нынешнего года теперь составляют 3 млрд долларов. Пока никто из руководства концерна, включая председателя и исполнительного директора Рика Вагонера, не был обвинен SEC в каких-либо противоправных действиях.

В своем заявлении GM не уточнила, коснется ли грядущий пересмотр отчетности взаимодействий с ее бывшим подразделением Delphi. Ранее в этом году Delphi сообщала, что ей придется пересмотреть отчетность за несколько лет после внутреннего расследования, которые выявило некоторые бухгалтерские ошибки. Напомним, что 8 октября Delphi объявила о банкротстве.
Комментарии