Иностранцы уходят из Москвы
Иностранцы уходят из Москвы
Новости 29 сентября 2005
Новости 29 сентября 2005
Иностранцы уходят из Москвы
Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса заявил, что примет участие в «Международном автосалоне 2006», который будет проходить с 30 августа по 10 сентября в «Крокус Экспо»…
Интеравто 2005 в выставочном центре Крокус Экспо 
Накануне журналисты большинства центральных изданий получили пресс-релиз от Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Факт того, что бывший Европейский Бизнес Клуб, который практически не имел никаких связей со СМИ, вдруг разослал релиз - удивителен. А вот его содержание удивления не вызывало – в сообщении говорится, что члены комитета приняли решение участвовать в выставке "Международный автосалон 2006" в МВЦ "Крокус Экспо". Естественно, ни один из автопроизводителей, состоящих в АЕБ (а это 30 компаний, имеющих офисы и представительства в России) не будет принимать участие в двух автосалонах одновременно.

Таким образом, ситуация разворачивается по сценарию, о котором Autonews.ru уже писал. Иностранцы автосалон на Красной Пресне проигнорируют, и отечественные компании также заявляли о том, что МВЦ «Крокус Экспо» гораздо лучше приспособлен к проведению автосалона, чем «Экспоцентр».

Напомним, что Минпромэнерго на прошлой неделе провело тендер на право проведения «Автосалона-2006». Заявки на участие в тендере подали 4 компании: «АСМ Холдинг», «Крокус Интернешнл», ITE и IFA. Впрочем, участие последних двух было малозначимым, поскольку свои отличные от представленных «АСМ Холдинг» и «Крокус Интернейшнл» площадки для выставки — «Экспоцентр» и «Крокус Экспо» соответственно — они не предлагали. Более того, ITE последние 7 лет помогала «АСМ Холдингу» в проведении автосалонов на территории «Экспоцентра». На прошедшем в прошлый вторник тайном голосовании из 12 членов рабочей группы тендерного комитета 8 проголосовали за кандидатуру "АСМ-Холдинга" и 4 — за "Крокус". А в минувшую пятницу тендерный комитет поддержал своим голосованием решение рабочей группы. Тайное голосование выявило победителя в лице «Экспоцентра», хотя по совокупности показателей «Крокус Экспо» выглядел более привлекательным.

Тогда источник Autonews.ru в одной из автомобильных компаний так прокомментировал итоги тендера: «Тендер был продан. Мы лишились возможности выставляться в цивилизованных условиях, на площадке, где не только есть выставочные площади, но и специальная территория для проведения тест-драйвов и даже собственная пристань, где могли показать свою продукцию компании, производящие амфибии. Тендер оказался фарсом чистой воды».

Однако, как нам стало известно, проведенный министерством тендер практически ничего не значил. У министерства прав на международный автосалон нет, а значит, определять место его проведения будет организация, у которой эти права есть. Организация эта – Объединение Автопроизводителей России (ОАР). И вряд ли руководство ОАР решится пойти против воли большинства.

Матвей Дышло
Комментарии