Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Новый ураган в США резко поднимет цены на бензин
Новый ураган в США резко поднимет цены на бензин
Новости 22 сентября 2005
Новости 22 сентября 2005
Новый ураган в США резко поднимет цены на бензин
Одним из последствий урагана "Рита" может стать очередное повышение розничных цен на бензин в США до 3 долларов за галлон...
Нефтяная платформа после стихии 
Одним из последствий урагана "Рита", которому присвоена высшая категория опасности, может стать очередное повышение розничных цен на бензин в США до 3 долларов за галлон. Однако эксперты считают, что на этот раз ситуация будет не столь критичной, как после урагана "Катрина".
В действительности нефтяные компании в Техасе уже прекратили свою работу, эвакуировав сотрудников с побережья Мексиканского залива. "Если "Рита" нанесет удар по нефтеперерабатывающим предприятиям, то это станет национальной катастрофой", - заявил представитель энергетической компании Valero Билл Грии. По его словам, розничные цены могут значительно превысить показатель 3 доллара за галлон.

Проблема во многом заключается в том, что отрасль не до конца оправилась от урагана "Катрина", и малейший удар может значительно ухудшить ситуацию. Напомним, что через неделю после "Катрины" цены на рынке подскочили до 3 долларов 1 цента за галлон, что ненамного ниже рекорда 1981 года. Сейчас средняя цена на топливо – 2 доллара 79 центов.

А вот президент компании Ritterbusch Джим Риттербуш считает, что не стоит драматизировать ситуацию. По его словам, опыт преодоления последствий предыдущего урагана позволит достаточно быстро справиться с проблемой "Риты". Д. Риттербуш считает, что в какой-то момент цены действительно взлетят вверх (4 доллара в соответствии с наихудшим сценарием), однако уже в ноябре-декабре стоимость галлона бензина упадет до 2 долларов 50 центов.

Пока же региональные руководители размышляют, как справиться с краткосрочными последствиями "Риты". Губернаторы из числа членов Демократической партии даже предлагают штрафовать продавцов топлива за спекулятивное поднятие цен. Депутат Палаты Представителей Конгресса США Нэнси Пелоси считает, что это будет справедливо по отношению к простым гражданам, которым приходится работать на два часа больше, чтобы позволить себе такую роскошь, как бензин.

Добавим, что по прогнозам специалистов восстановление нефтяной промышленности США после "Катрины" займет несколько месяцев.

Комментарии