Autonews
Новости

Volvo S80 стал платформой для аналога системы Pre-Safe

На автосалоне во Франкфурте шведы подробно рассказали про новую комплексную систему безопасности, которая впервые появится на S80 и будет подобна системе Pre-Safe, придуманной маркой Mercedes...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Volvo S80
Volvo S80 
Новый седан Volvo S80 стал первым носителем многофункциональной системы помощи водителю.

Новый 4-дверный автомобиль получит технологию, похожую на то, что Mercedes называет системой PRE-SAFE, сообщили представители шведской компании во Франкфурте. Система будет предупреждать водителя о возможности аварии, определяя дорожную ситуацию с помощью радаров. Вкупе с новой версией Brake Assist система сможет тормозить «тапком в пол», чтобы заставить водителя снизить скорость при угрозе столкновения. Круиз-контроль будет работать с помощью тех же радаров. Плюс ко всему этому, на автомобиле будет стоять система для сонных водителей, предупреждающая о сходе с полосы движения – она работает через видеокамеру. По статистике Национальной администрации по безопасности движения США (NHTSA), именно от чрезмерной усталости водителей происходят 100 000 аварий в год, от чего погибают 1 500 человек и получают травмы 100 000 человек.

В компании Volvo безопасностью занимается целый отдел специалистов во главе с Яном Иварссоном (Jan Ivarsson). По его словам, водители часто ведут себя очень неосторожно, и все новые системы направлены на то, чтобы предупредить их нехорошие привычки. К примеру, 93% всех аварий происходят из-за ошибок водителей, а около 50% водителей даже не пытаются тормозить перед аварией, показывают исследования компании. В результате каждое новое поколение автомобилей Volvo прибавляет в весе по 20 килограмм только из-за новых систем безопасности.

Среди других особенностей новой комплекcной системы может быть блокировка мобильного телефона, которая просто запретит водителю разговаривать на большой скорости. Вот чего точно не будет – так это инфракрасной системы ночного видения – шведы считают, что она только отвлекает водителей от дороги.

Наталья Кунина