Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

«Катрина» уничтожила весь автопарк южных штатов США

Ураган «Катрина» уже который день методично разрушает южные штаты США. Причем страдают не только дома, но и автомобили, методично исчезающие вместе с брулящими потоками воды...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Cтрадают не только дома, но и автомобили
Cтрадают не только дома, но и автомобили 
Ураган «Катрина» уже который день методично разрушает южные штаты США. Если происходят катастрофы такого масштаба, то общество и пресса фокусируют свое внимание в первую очередь на людях, а уже потом на частной собственности, экономике и размерах ущерба. Так что можно сказать, что потери автомобильного мира оказались забытыми.

«Катрина» ударила по Новому Орлеану около 6 утра в понедельник 29 августа. В предыдущий рабочий день, в пятницу 26 августа сила и направление урагана не было точно известно. Таким образом, около 100 000 людей в Луизиане решили, что опасность не настолько велика, чтобы эвакуироваться или просто были неспособны сделать это. Их транспортные средства были фактически брошены на произвол судьбы и, в буквальном смысле, уплыли от своих владельцев.

Ураган с мрачной решимостью начал уничтожать не только уже приобретенные автомобили, но и совсем новенькие, ожидающие транспортировки или уже ждущие владельцев на стоянках автосалонов. Были уничтожены тысячи, если не сотни тысяч автомобилей. Причем это происходило различными способами. Некоторые были просто унесены ветром или потоками воды, другие не выдержали столкновений с деревьями, падающими зданиями или были уничтожены прямо вместе с собственными гаражами.

К тому же автобизнес пострадал не только там, где прошелся ураган, так как сегодняшние технологии не позволяют продавать автомобили без участия компьютеров и телефонной связи. Таким образом, перебой с электричеством парализовал работу множества дилерских сетей. Большая часть штата Луизиана подверглась тотальному отключению от питания, так же как и некоторые участки Флориды, где энергии и так не было ещё с 10 июля, когда прошел ураган Денис.

Так, американское отделение Toyota сообщило, что пострадала 21 дилерская точка в штатах Алабама и Миссисипи, в том числе 5 было полностью уничтожено. Пока нет информации от представительства Lexus в Новом Орлеане, но общее положение дел указывает на неизбежные проблемы.

Ford Motor Company до сих пор старается подсчитать размер причиненного ущерба и принимает необходимые меры для преодоления создавшихся проблем. Результатом явился трехмесячный мораторий на выплаты по приобретенным в рассрочку автомобилям для жителей районов, где прошел ураган. Таким образом, Ford Credit просто делает всем отсрочку по платежам, не требуя ничего взамен.

Пройдут месяцы прежде чем ситуация разрешится. Страховые компании сосредоточат основное внимание на проблемах с разрушенным жильем, особенно в тех случаях, когда людям просто негде больше жить. Так что до починки или полной замены утраченных автомобиль дело, скорее всего, дойдет не скоро. Но уже сейчас можно сказать что потери дилеров на побережье будут исчисляться миллионами, однако они наверняка смогут пополнить свои карманы за счет неизбежного увеличения спроса на автомобили. Хотя вряд ли все американцы, утратившие свои автомобили, смогут позволить себе потратиться на новые в такое тяжелое время. Большая часть будет решать проблему нового жилья в преддверии надвигающейся зимы. А страховка наврядли покроет все потери, ведь для многих они стали не только материальными.