Autonews
Mazda Sassou – концепт с изюминкой
Новости 31 августа 2005
Новости 31 августа 2005
Mazda Sassou – концепт с изюминкой
На автосалоне во Франкфурте японская Mazda представит концепт-кар Sassou, который демонстрирует подход компании к автомобилям для молодых людей, приобретающих свой первый автомобиль...
Mazda Sassou  
На автосалоне во Франкфурте японская Mazda представит концепт-кар Sassou, который демонстрирует подход компании к автомобилям для молодых людей, приобретающих свой первый автомобиль. Трехдверный хэтчбек был создан в европейской дизайн-студии компании, расположенной как раз во Франкфурте.

Sassou (по-русски читается как «Са со») – японское слово, означающее позитивное настроение, оптимистическое отношение к будущему, а совсем не то, что могли подумать гусары или любители кавказской музыки. По словам представителей Mazda этот концепт демонстрирует подход компании к созданию будущих моделей.

При первом же взгляде на автомобиль возникает ощущение его маневренности и «верткости» - типичных признаков автомобилей Mazda. Салон автомобиля удивляет многими скрытыми преимуществами, основанными на принципе “Shoji”, – тонких японских дверей, сделанных из рисовой бумаги и позволяющих видеть скрытые за ними силуэты объектов без лишних деталей. Концепция автомобиля включает в себя некоторые скрытые элементы, которые, благодаря особому освещению, совершенно меняют интерьер автомобиля.

В основу высокотехнологичной «начинки» автомобиля заложен принцип интерактивного взаимодействия с водителем и пассажирами. В качестве ключа доступа используется интерфейс USB с флэш-картой. В концепт-карте также установлен программируемый жесткий диск. Особенностью данного автомобиля является специальная система, работающая на сжатом воздухе, которая позволяет преобразовать задние сиденья в центральное сиденье для одного пассажира, в боковое сиденье для двух человек или в плоский пол для перевозки крупногабаритных грузов.

Наряду с отличной аэродинамикой, Sassou демонстрирует возможный путь приведения автомобиля В-класса в соответствие с Европейскими экологическими нормами. Литровый турбодвигатель с модернизированным компанией Mazda режимом холостого хода отличается малой массой и низким уровнем токсичности отработавших газов.

Пока неизвестно, станет ли Sassou когда-нибудь серийным или нет, однако Mazda обещает представлять новые концепты к каждому «большому» автосалону. Впрочем, кроссовер Crossport тоже был представлен в качестве концепт-кара, а сегодня прототип серийной модели уже проходит дорожные испытания.

Матвей Дышло
Комментарии