Autonews
В скандале вокруг VW появились новые подробности
Новости 25 августа 2005
Новости 25 августа 2005
В скандале вокруг VW появились новые подробности
В скандале с бывшими менеджерами Volkswagen, которые обвиняются в «серых» схемах отмывания денег и получении взяток в связи с проектом строительства завода Volkswagen в Индии появились новые подробности
Клаус Фолькерт расскажет полиции куда дел деньги 
В скандале с бывшими менеджерами Volkswagen, которые обвиняются в «серых» схемах отмывания денег и получении взяток в связи с проектом строительства завода Volkswagen в Индии появились новые подробности. Так, поездка бывшего главы профсоюза концерна, Клауса Фолькерта (Klaus Volkert) в Индию в начале 2004 года обошлась компании в 165 тысяч евро. В поездки Фолькерта сопровождали теперь уже бывший директор по персоналу Skoda Хельмут Шустер (Helmuth Schuster) и такой же бывший директор по персоналу VW Клаус-Йоахим Гебауер (Klaus-Joachim Gebauer). В поездку с собой они взяли трех дам, включая главу чешской компании F-Bel, которая фигурирует в деле об афере.

Напомним, что в настоящее время немецкая прокуратура и аудиторы компании KPMG проводят расследование в отношении Хельмута Шустера, который подозревается в незаконном отмывании денег и получении взяток от властей Индии.

Kонцерну Volkswagen придется заплатить Индии около 2 миллионов евро в качестве компенсации морального ущерба за проступки своего бывшего управленца. В официальном заявлении концерна отмечалось, что Шустер "обманул власти штата Андхра-Прадеш, действуя без ведома компании". Шустер требовал у властей штата деньги на строительство завода.

Производитель сам ведет независимое расследование и попросил индийские власти также подключиться и найти людей, которые непосредственно принимали участие в афере.
На позапрошлой неделе о этому делу были проведены обыски в квартире и офисе бывшего консультанта VW в Индии Ашока Джайна (Ashok Jain). В результате обысков было обнаружено большое количество компрометирующих документов, и суд индийского города Агры выдал санкцию на арест Джайна. Кроме Джайна к уголовной ответственности привлечен и один из директоров фирмы Vashishta Wahan. По данным полиции, эта подконтрольная Шустеру компания фигурировала в афере со строительством индийского завода VW.
Комментарии