Autonews
Новости

Nanjing и SAIC ссорятся из-за прав на Rover

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В сотый раз приходится убедиться, что восток - дело тонкое... В пятницу китайская государственная компания Nanjing купила акции банкрота MG Rover. Теперь другая китайская государственная компания Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC) ссорится с ней на предмет интеллектуальных прав на Rover 25, 45 и 75. SAIC утверждает, что не обладая этими правами, Nanjing не может делать автомобили. А чтобы их получить – нужно попросить у SAIC разрешение на них, которое, в свою очередь, будет даровано за небольшое вознаграждение.

Nanjing же собирается производить автомобили под маркой MG, а не Rover, на которые у нее есть все права, поэтому не собирается ничего платить своим коллегам. SAIC заявляет, что поскольку все MG построены на базе моделей 25, 45 и 75, Nanjing может выпускать только морально устаревшие TF. Nanjing собирается продавать автомобили в Китае, и возможно, чтобы избежать проблем, она назовет китайские версии Austin.

Еще одна статья, по которой SAIC выясняет отношения с Nanjing – это двигатели. Здесь тоже сложилась интересная ситуация: Nanjing купила отделение Powertrain, которое выпускало двигатели. Но беда в том, что там выпускались только моторы, права на производство которых опять-таки принадлежат SAIC. Поэтому все с интересом ждут следующего раунда битвы титанов, прежде чем Nanjing все-таки сможет выпускать двигатели в Британии. Nanjing утверждает, что собирается перенести производство двигателей в Китай – и тогда SAIC окажется не у дел. По некоторым слухам, SAIC может попытаться перекупить Powertrain у Nanjing и экспортировать двигатели на другие рынки.