Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В Европе появился новый вид туризма - "заправочный"
В Европе появился новый вид туризма - "заправочный"
Новости 26 июля 2005
Новости 26 июля 2005
В Европе появился новый вид туризма - "заправочный"
-----
Очередное повышение цен на бензин в странах Европы испортило многим их жителям отпускное настроение. Едва оправившись от недавнего (в конце мая) подорожания, граждане свободной Европы вновь попали под ценовой пресс. Наиболее сильно подорожало дизельное топливо в Швейцарии (на 13 центов), а также в Дании (на 8 центов), Германии и Бельгии (на 7 центов). Цены на бензин тоже выросли. Рекордно высокая цена на литр 95-го бензина отмечается в Голландии (1,40 евро), а наиболее низкими цены на горючее остаются в странах бывшего соцлагеря, недавно вошедших в ЕС или готовящихся к нему примкнуть (Словения, Хорватия, Польша), - там цена литра бензина не превышает 1 евро.

Своеобразный "перекос" цен привел к появлению нового, доселе незнакомого среднему европейцу виду туризма, который уже получил название "заправочный". Так, расчетливые немцы смекнули, что можно прилично сэкономить (до 32 центов за литр), если заправляться не у себя на родине, а в соседней Чехии или Венгрии, а бедные датчане считают за счастье наполнить баки в Германии (экономия 24 цента за литр). Длинные очереди на приграничных заправках уже не редкость. А Интернет пестрит советами для начинающих "заправочных туристов" и информацией о наиболее выгодных вариантах заправки.

Заложниками ситуации оказались в первую очередь владельцы заправочных станций с "невыгодной" стороны границы и таксисты. Угроза разорения и закрытия нависла над десятками немецких автозаправок на границе с Польшей и Чехией. А таксомоторные компании всерьез подумывают о переводе своих автопарков на альтернативное топливо, например, газ.

Пока власти думают, что делать со сложившейся ситуацией, все больше европейцев, традиционно путешествующих на собственных авто, вынуждены осваивать новые маршруты и думать о том, чтобы провести отпуск не только приятно, но и полезно, а домой привезти, кроменовых впечатлений, несколько канистр бензина.

Комментарии