Autonews
Убытки Delphi за 1 кв. 2005г. составили 409 млн долл.
Новости 14 мая 2005
Новости 14 мая 2005
Убытки Delphi за 1 кв. 2005г. составили 409 млн долл.
-----
Убытки крупнейшего американского производителя автокомпонентов Delphi в первом квартале 2005 года составили 409 миллионов долларов, или 74 цента на одну акцию. В прошлом году прибыль компании за 1 квартал составила 53 миллиона долларов или 9 центов на акцию. Еще в декабре Delphi прогнозировала годовые убытки в размере 350 миллионов долларов, включая 150 миллионов долларов, потраченных на реструктуризацию компании, но сейчас аналитики компании ожидают гораздо больших потерь.

Delphi, как и другие поставщики автокомпонентов, пострадала от падения продаж и сокращения производства у своих крупнейших заказчиков General Motors и Ford Мotor, а также от роста цен на сырье и растущих страховых и пенсионных выплат
сотрудникам. Кроме того, в Delphi продолжается расследование, проводимое Комиссией по ценным бумагам и биржам США и ФБР. В результате этого расследования бухгалтерских ошибок в отставку ушел финансовый директор компании.

Без учета расходов на реструктуризацию заявленные убытки компании составляют 378 миллионов долларов или 68 центов на одну акцию по сравнению с прибылью в 122 миллиона долларов или 22 центов на одну акцию за первый квартал прошлого года.

Delphi снизила свой прогноз на календарный год по заказам от североамериканского отделения GM до 6-8%, это уменьшит годовую прибыль на 900 миллионов долларов до 1,1 миллиардов долларов. GM, который способствовал росту прибыли Delphi шесть лет назад, сейчас обеспечил меньше половины прибыли Delphi за первый квартал.

Доля прибыли, полученная от поставок другим компаниям, достигла рекордных 51% в первом квартале по сравнению с 43% в прошлом году. Продажи, не относящиеся к поставкам GM, выросли на 8% до 3,5 миллиарда долларов.

Что кается проводимого в Delphi расследования, то оно касается 237 миллионов долларов, выплаченных наличностью по гарантийным претензиям GM в 2000 году. Эти деньги были неправильно зарегистрированы в отчетности, в бухгалтерии компании были обнаружены и другие ошибки.

В этом году Delphi также планирует провести сокращение 8.500 рабочих мест. Было уволено 1.500 сотрудников компании, из них 870 человек в США и 630 человек в других странах.

Предполагаемая прибыль Delphi во втором квартале должна составить от 7,2 до 7,4 миллиарда долларов, что соответствует прогнозам аналитиков.
Комментарии