Объединение автопроизводителей России выступает против снижения импортных пошлин на автокомпоненты
Новости 31 января 2005
Новости 31 января 2005
Объединение автопроизводителей России выступает против снижения импортных пошлин на автокомпоненты
-----
Объединение автопроизводителей России (ОАР) выступает против снижения таможенных ставок на автокомпоненты. Как сообщил РБК президент НП "Объединение автопроизводителей России" Евгений Левичев, "снижение импортных пошлин неоправдано, экономически нецелесообразно и отрицательно скажется на развитии производства автокомплектующих в России". По его словам, в январе с.г. ОАР направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой провести более углубленный анализ данного вопроса. Письмо было подписано главами ведущих российских автомобилестроительных компаний - ОАО "РусПромАвто", ОАО "АВТОВАЗ", ОАО "КАМАЗ", группы "СОК", АМО "ЗИЛ".

Кроме того, в распоряжении РБК имеется обращение профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного транспорта, в котором содержится угроза "использовать коллективные протестные акции" в случае снижения импортных пошлин на автокомплектующие.

Напомним, что межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике на заседании 27 января 2005г. приняла решение рекомендовать правительству отменить импортные пошлины на часть автокомпонентов, возимых на территорию Российской Федерации для промышленной сборки, а на некоторые виды автокомпонентов снизить ее до 3-5%. Об этом сообщила пресс-служба МЭРТ РФ. При этом автокомпоненты, ввозимые для свободного обращения на вторичном рынке, будут облагаться ныне действующими ставками пошлин.

Ранее представители ряда иностранных автомобилестроительных компанией заявляли о том, что будут рассматривать вопрос о создании сборочных предприятий в России только при снижении до 0% таможенной ставки на автокомплектующие, необходимые для сборки автомобилей. Данное требование объяснялось тем, что на территории России отсутствует производство ряда высокотехнологичных комплектующих.
Комментарии