Autonews
Новости

PALV: автомобиль-вертолет как спасение от пробок

Ателье Spark представило концептуальную разработку, которая, может стать мечтой городского жителя
Голландское дизайн-ателье Spark представило концептуальную разработку, которая, если воплотить ее в жизнь станет мечтой любого городского жителя. PALV (Personal Air and Land Vehicle) представляет собой гибрид автомобиля и вертолета, который запросто может перелететь любую пробку. Причем, максимальная скорость PALV составляет 200 км/ч как на земле, так и в воздухе.

Трехколесное транспортной средство длиной 4 метра, шириной 1,2 метра и высотой 1,6 метра приводится в движение роторнопоршневым двигателем мощностью 213 л.с. Этот двигатель позволяет разогнать 550-килограммовый PALV до 100 км/ч менее чем за 5 секунд. Максимальная дальность передвижения на PALV с одной заправкой составляет около 600 километров – вполне достаточно для перемещения по городу.

В ситуациях, когда PALV перемещается по земле винты и хвостовое оперение находятся в сложенном состоянии на крыше и задней части автомобиля. Благодаря этому PALV может взлетать не только с аэродромов, но и практически из любого населенного пункта. Высота полета этой амфибии – ниже 1.500 метров – выше начинается коридор для обычных авиасредств.