Autonews
Новости

Минскому автозаводу – 60 лет

Завтра исполняется 60 лет Минскому автомобильному заводу (МАЗ), пожалуй самому передовому производителю грузовиков на 1/6 части планеты
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Днем рождения Минского автомобильного завода считается день 9 августа 1944 года, когда Государственный комитет обороны СССР принял постановление № ГОКО-5360с о создании в Минске в "Красном урочище" автосборочного завода.

Минский автомобильный завод основан в 1944 году сразу после освобождения города Минска от немецко-фашистских захватчиков. В 1947 году на заводе была выпущена первая продукция - самосвалы МАЗ-200. Конструкция первых автомобилей была передана в Минск с Ярославского автомобильного завода. С тех пор деловые связи минских и ярославских машиностроителей развиваются и укрепляются. В 2004 году МАЗ отмечает свой 60-летний юбилей. В настоящее время на МАЗе осваивается в массовом производстве уже шестое поколение грузовых автомобилей.

Сегодня МАЗ выпускает более 300 моделей и модификаций грузовых автомобилей тяжелого класса (полной массой свыше 16 тонн), прицепы и полуприцепы, автобусы и является одним из крупнейших производителей грузовой автомобильной техники в СНГ. Производственные площади занимают 140 га территории на юго-востоке города Минска. На предприятии занято около 24000 работников. Сегодня предприятие собирает на главном конвейере 85 автомобилей в одну смену. В 2003 году начата программа модернизации производства, поддержанная Президентом и правительством. За пять лет 2003-2008 г.г. планируется вложить в обновление основных фондов около 250 млн. долларов.

МАЗ выпускает седельные тягачи, самосвалы, шасси под различные надстройки, бортовые автомобили, лесовозы и сортиментовозы, среднетоннажные грузовики, полноприводные автомобили (в том числе двойного назначения), городские низкопольные автобусы, пригородные и междугородние автобусы, прицепы и полуприцепы.
Вся выпускаемая продукция имеет сертификаты на соответствие международным стандартам по экологии, безопасности и шуму. В настоящее время на предприятии выпускаются только автомобили, соответствующие экологическим стандартам Евро-1, Евро-2 и Евро-3. С 1 января 2005 года будут выпускаться автомобили только стандартов Евро-2 и Евро-3. Производство автомобилей и автобусов имеет международный сертификат соответствия системы управления качеством ISO-9001.

Основным рынком сбыта произведенной продукции остается Российская Федерация. Туда направляется до 80% всех произведенных автомобилей. Из России же МАЗ закупает до 70% всех необходимых материалов и компонентов. От стабильной работы МАЗа зависит благосостояние сотен тысяч россиян.
По итогам работы в 2003 году МАЗ занимал больше четверти рынка тяжелых грузовиков в России. В 2001 году седельный тягач нового поколения МАЗ-5440 был признан "Лучшим отечественным коммерческим автомобилем в России", в 2003 году такой же награды удостоен среднетоннажный развозной автомобиль семейства МАЗ-4370.

МАЗ был и остается единственным полностью отечественным грузовиком, способным выполнять международные перевозки грузов в страны Западной Европы. Седельные тягачи и полуприцепы соответствуют по техническим характеристикам, по экологии, безопасности и шуму европейским стандартам. Вместе со своим совместным предприятием "МАЗ-МАН" Минский автомобильный завод сегодня является единственным предприятием в СНГ, серийно выпускающим грузовики уровня Евро-3. Производство грузовиков стандарта Евро-2 и Евро-3 МАЗ освоил первым среди отечественных заводов.

На МАЗе 12 лет назад, в 1992 году, впервые в СНГ выпущен низкопольный городской автобус. С тех пор они серийно выпускаются и экспортируются, в том числе в страны Европы. В производстве освоено 12 моделей автобусов и троллейбусов. С 2004 года МАЗ переходит на выпуск автобусов нового, второго поколения.