Autonews
Новости

Сотрудники ГИБДД входили в крупную преступную группировку

Преступная группировка, в состав которой входили сотрудники ГИБДД, насчитывает около ста человек
Преступная группировка, в состав которой входили задержанные накануне сотрудники ГИБДД, насчитывает около ста человек. Об этом доложил главе МВД России Рашиду Нургалиеву начальник Главного управления собственной безопасности МВД (ГУСБ МВД) генерал-лейтенант Константин Ромодановский.

"Проводился полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий и было установлено, что на территории РФ действует организованная преступная группировка в составе порядка ста человек, из которых, к сожалению, более десяти являются сотрудниками органов внутренних дел, есть и бывшие сотрудники", - сказал начальник ГУСБ. Он сообщил, что данная преступная группировка занималась угоном транспортных средств, перебивкой номеров, легализацией и последующей продажей автомобилей. По данным ГУСБ, преступники продавали в год свыше 36О машин.

К.Ромодановский также отметил, что на разных стадиях работы оперативники сумели задокументировать элементы совершения преступлений. "В рамках трех уголовных дел, которые были возбуждены в Москве и других областях, мы проводили расследования совместно с контрольно-профилактическим отделом ГИБДД, уголовным розыском и Главным управлением по борьбе с организованной преступностью", - сказал представитель ГУСБ. По его словам, задержаны семеро участников организованной преступной группировки, изъято 22 автомашины. "Мы полагаем, что ликвидировали так называемую "мурманскую команду" по угонам автотранспортных средств", - отметил К.Ромодановский. Он рассказал, что из числа сотрудников милиции следственные действия проводились в отношении шести человек. "Решение о задержании принято в отношении одного", - добавил К.Ромодановский.

По его данным, в ходе обысков было изъято оружие, валюта, регистрационные свидетельства на транспортные средства, полисы страхования и ряд документов, подтверждающих преступную деятельность данной группировки.

В свою очередь, начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ Виктор Кирьянов доложил главе МВД Р.Нургалиеву о том, что в прошлом году контрольно-профилактическими отделами ГИБДД было проведено 155 спецмероприятий в 32 субъектах РФ, в ходе которых было пресечено 24 факта взяточничества, к 410 сотрудникам применялись дисциплинарные взыскания, 32 сотрудника были уволены из органов внутренних дел. В отдельных случаях работа проводилась совместно с Управлением собственной безопасности МВД РФ.

Глава МВД подчеркнул: "То, что делается в ГИБДД, показывает, что есть здоровые силы, которые напоминают о неотвратимости наказания правонарушителей".

По уголовному делу, которое расследует Генпрокуратора РФ задержано четыре человека, в том числе и работник милиции задержаны в рамках уголовного дела. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусматривающих ответственность за кражу, совершенную в составе организованной группы в особо крупном размере, и злоупотребление служебным положением (ст.ст.158 и 285 УК РФ). Проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты документы, крупные денежные суммы, исчисляемые сотнями тысяч долларов, а также девять дорогостоящих автомобилей иностранного производства, включая коллекционный Ferrari. В настоящее время решается вопрос о предъявлении обвинения задержанным и избрании им меры пресечения. Сегодня также стало известно, что по делу о злоупотреблениях должностных лиц в Управлении ГИБДД ГУВД Москвы задержаны восемь человек. Об этом РБК сообщил информированный источник в правоохранительных органах. По данным источника, среди задержанных есть и должностные лица УГИБДД, в том числе руководящего уровня. В рамках проводимой операции в течение минувшей ночи следственные мероприятия проводились в подмосковных городах Пушкино и Реутово.

Напомним, что 24 мая с.г. в центральном офисе УГИБДД ГУВД Москвы был проведен ряд обысков и выемок документов. Накануне МВД России официально подтвердило факт проведения обысков в одном из подразделений ГИБДД МВД РФ. Как сообщил РБК официальный представитель управления информации общественных и региональных связей МВДРФ: "Мы официально подтверждаем факт проведения совместной спецоперации и обысков Главным управлением собственной безопасности МВД РФ совместно с Генпрокуратурой РФ в одном из подразделений ГИБДД МВД РФ".

По предварительным данным, следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела в отношении ряда руководителей ГИБДД, подозреваемых в превышении служебных полномочий, взяточничестве и коррупции.