Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Суперамфибия Aquada: 225 тысяч евро

Британская компания Gibbs начала производство по заказам амфибии Aquada, в которой сочетаются легковой автомобиль и катер
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
На автомобильном рынке все больше гибридов: внедорожники скрещиваются с универсалами, купе с кроссоверами, спортивные автомобили получают внедорожные «фенечки». Однако, британская компания Gibbs пошла еще дальше и скрестила спортивный автомобиль и гоночный катер. В сентябре прошлого года, она представила свою амфибию Gibbs, которая провела испытательный заплыв, сейчас же этот автомобиль можно уже заказать.

Внешне Aquada напоминает популярную на британских островах Mazda MX-5. Виной здесь – фары от японского родстера, упрятанные под стеклопластиковым кузовом. Сам же кузов построен на пространственной алюминиевой раме. Салон может вместить трех пассажиров, однако, посадка для автомобиля необычна. Водитель сидит по центру салона в окружении двух пассажиров. Складной матерчатый верх служит единственной защитой от непогоды – ведь у Aquada отсутствуют боковые стекла.

В движение амфибия приводится 2,5-литровым двигателем V6, позаимствованным у Lanf Rover Freelander. Мощность двигателя в 177 л.с. передается через 5-ступенчатый «автомат» на задние колеса. На обычной дороге, чтобы набрать 100 км/ч Aquada требуется 9 секунд, а ее максимальная скорость составляет 161 км/ч. По водной гладе катер способен развить 53 км/ч. Причем то, как автомобиль превращается в катер, достойно фильмов про супершпионов и их технику. Съехав в воду, водитель нажимает кнопку и колеса автомобиля складываются, превращая автомобиль в катер. Одновременно, активизируется привод на винт.

Автомобиль рассчитан явно не на любителей приятно провести выходные. Ведь автомобиль стоит 225 тысяч евро (150 тысяч фунтов стерлингов) и является скорее дорогой игрушкой, способной пустить пыль в глаза.