Autonews
Новости

Оборудование для производства «Лады Калина» практически готово

Серийный выпуск автомобилей «Лада Калина» начнется 18 ноября 2004 года
Серийный выпуск автомобилей «Лада Калина» начнется 18 ноября 2004 года. В конструкции автомобиля «Лада Калина» применено множество новых технических решений. Например, на новые детали, которые будут применяться в двигателе, системе выпуска, электрооборудовании, в экстерьере и интерьере автомобиля, выдано свыше 90 патентов. А при изготовлении автомобилей будут использоваться передовые технологии, созданные в соответствии с последними тенденциями в мировом автостроении.

Сварка кузовов автомобилей «Лада Калина» будет производиться на автоматических комплексах. Роботы для восьми сварочных линий спроектированы и изготовлены производством технологического оборудования АВТОВАЗа совместно с немецкой компанией Kuka. Всего в процессе сварки кузовов автомобилей «Лада Калина» будет задействовано порядка 350 роботов. Практически все они уже смонтированы. Сегодня идет их пусконаладка. В начале лета 2004 года должен быть сварен первый кузов автомобиля «Лада Калина».

После сварки кузов будет поступать в окрасочный комплекс. Оборудование для окраски поставлено на АВТОВАЗ немецкой фирмой Eisenmann. Этот комплекс, изначально спроектированный под самые современные технологии, уникален в пределах России. Новые методы работы и оборудование ставят производство автомобилей <Лада Калина> на один уровень с технологиями ведущих мировых автозаводов.

Впервые в практике российского автомобилестроения кузов, проходящий предварительную подготовку перед окраской, будет транспортироваться на рограммируемом челноке «варио-шатл». С помощью него можно регулировать время прохождения технологических емкостей, а также устанавливать необходимые углы входа-выхода кузовов из ванн для эффективного стекания растворов и исключения их переноса из одной зоны в другую. Участок подготовки поверхности кузова оснащен 26 челноками, а установка катафореза - 13 челноками.

Грунтование кузова и нанесение лака в окрасочных камерах будет осуществляться 32-мя роботами фирмы Eisenmann: 6 роботов установят на линии грунта и 26 роботов на двух лаковых линиях. Кабины распыления краски уже смонтированы.

Большое внимание уделено качеству окраски. Так, для достижения максимальной чистоты воздуха в цехе будет работать целая система кондиционеров. Окрасочный процесс будет происходить при постоянной температуре в 20 градусов. Для поддержания нужного микроклимата в цехе смонтируют специальные охлаждающие и нагревающие атмосферу устройства. Современное оборудование позволит осуществлять окраску кузовов автомобилей «Лада Калина» в пределах одной партии в 16 различных цветов. Для высокой скорости чередования цветов планируется использовать современный метод промывки оборудования, обеспечивающий замену краски в течение 30 секунд.

После окраски кузова автомобилей будут передаваться в накопитель, а оттуда по конвейеру в цех сборки.

В рамках проекта «Лада Калина» на АВТОВАЗе впервые будет применяться модульная сборка отдельных узлов. По этой технологии в самом начале процесса сборки с окрашенного кузова с помощью автоматических манипуляторов снимаются двери. Они собираются отдельно, и после тестирования устанавливаются на тот автомобиль, с которого были сняты. Панель приборов также собирается отдельно и после тестовых испытаний с помощью робота монтируется на автомобиль. Высокая роботизированность - одно из ключевых отличий технологии сборки автомобилей данной модели.

После сборки автомобили ждут посты регулировки, а затем - испытательные стенды. На роликовых установках автомобили протестируют в различных режимах. Как это принято на европейских заводах, максимально испытанные стендовым методом новенькие автомобили будут уходить на участок предпродажной подготовки, а оттуда - потребителю. Темп работы цеха сборки равен 60 автомобилям в час. Годовая производительность всего комплекса - 220 тысяч автомобилей «Лада Калина».