Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Цена полиса ОСАГО к лету может повыситься в разы
Цена полиса ОСАГО к лету может повыситься в разы
Новости 12 марта 2004
Новости 12 марта 2004
Цена полиса ОСАГО к лету может повыситься в разы
-----
Уже 1 июля автомобилисты могут сильно удивиться, придя в страховую компанию покупать новый полис обязательной "автогражданки", пишет сегодня «Русский курьер». На фоне споров о возможности снижения ее базовой ставки, многие забывают, что на самом деле цена полиса может повыситься в разы.
С коэффициентами, которые зависят от мощности двигателя и стажа вождения, все более-менее понятно, пишет газета. Но в июле начнет применяться еще и коэффициент, зависящий от количества страховых случаев, по которым производились выплаты. Иными словами, если за истекший год вы хотя бы раз явились виновником ДТП, то сумма страхового взноса при покупке следующего полиса увеличивается более чем в полтора раза, независимо от того, поцарапали ли вы старенькую "копейку" или въехали в новый Мерседес. А в случае повторной аварии вам придется заплатить за полис уже в 2,45 раза больше. Причем и в первом и во втором случае, повышенная ставка будет действовать минимум два года, отмечает издание.

"Даже если базовую ставку страхования снизят, мы все равно в накладе не останемся и вернем большую часть денег, выплаченных по страховым случаям", - сказал "РК" в приватной беседе один из страховщиков. Как пояснили в Российском союзе автостраховщиков , при переоформлении договоров страхования на следующий год, будет применяться так называемый коэффициент "бонус-малус", который влияет на конечную цену страховки в зависимости от количества произведенных страховой компанией выплат. Рассчитывается он на основании таблицы, которая утверждена постановлением правительства еще в прошлом году, однако до сих пор не применялась.

При заключении первого договора ОСАГО, все находились в равных условиях. Но уже в следующем году все будет по-другому. В случае безаварийной езды автомобилист получит скидку в размере 0,05 от коэффициента, которая будет накапливаться и позволит через 10 лет добиться двукратного снижения цены полиса. А если страховые случаи по вине автомобилиста были, то в зависимости от их числа при заключении нового договора будет применяться повышающий коэффициент.

Получается, пишет «РК», что при ДТП дешевле полюбовно расплатиться с потерпевшим из своего кармана, чем обращаться к страховой компании. Например, владелец отечественного автомобиля с мощностью двигателя от 70 до 95 лошадиных сил, который эксплуатируется в Москве, заплативший в прошлом году за полис 3960 рублей, в случае одного ДТП в следующий раз заплатит уже 6138 рублей, а при повторном - 9702 рубля. Таким образом, если вы в течение года два раза попадете в ДТП, то за следующие 4 года вам придется переплатить страховой компании 14652 рубля, а с учетом упущенных скидок за безаварийную езду - еще почти тысячу рублей. Так что, если возмещение ущерба по обеим авариям оценивается дешевле 550 долларов, проще заплатить самому, заключает издание.

Комментарии