Autonews
Новости

"Деловой Петербург": "Автогражданку" прокатили по Думе с ветерком

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Депутаты Госдумы перенесли обсуждение законопроекта "О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" на 28 ноября. Для справки - по утвержденному графику - в этот день депутаты собираются в последний раз. Дальше только выборы.

Накануне выборов у российских законодателей резко обостряется желание, которое в народе определяется примерно следующей формулировкой: "и на елку влезть, и попу при этом не оцарапать". А возможно, среди отечественных депутатов велик процент любителей покера - игры, для достижения успеха в которой надо умело блефовать.

По российским дорогам передвигается 20 млн. - может быть, с небольшим "хвостиком", а может, и без оного х легковых автомобилей. Автомобилисты без восторга встретили закон об "автогражданке", по которому не только полагаются штрафы за отсутствие "обязательного" полиса, но и аннулируются все полисы "добровольные". Но раз в 4 года депутатам нужно проявить заботу об электорате. И в последнее время они усердно демонстрировали желание изменить непопулярный закон, дабы облегчить участь автовладельцев - все же они составляют чуть ли не "десятину" всего списочного состава избирателей. Одна беда - этого совсем не хочет ни правительство, ни Президент. Говорят, чтобы не ущемлять права автомобилистов, уже купивших полисы. Правда, следуя этой логике, надо продолжать давать 10 лет по сталинскому закону "О трех колосках", чтобы не было обидно тем, кто уже отсидел.

Так или иначе в Думу попасть депутатам хочется, но против Президента идти боязно. И ради сохранения реноме "диссидентский" проект просто переносят. В последний пленарный день у депутатов обязательно будет много работы, бюджет страны надо хотя бы принять в четвертом чтении, и до злополучной "автогражданки" руки могут просто не дойти. Закон благополучно завещают следующей Думе. А на предвыборной встрече с избирателями можно будет с чистой совестью развести руками: "Ну не смогли мы. Старались, старались, да вот не успели чуть-чуть. Буквально 20 минут не хватило. Вот вы выберете нас, а мы закон обязательно примем - через 4 года. На последнем заседании".