Autonews
Новости

"Газета": Японские машины - самые надежные в мире

-----
По итогам трехлетнего тестирования компании J.D.Power & Associates ведущие европейские марки автомобилей оказались менее надежными, чем японские и некоторые американские. В 2003 году J.D. Power провело повторное исследование среди машин 2000 года выпуска. В рамках исследования оценивалось, сколько неполадок различного характера за последние три года встретилось на 100 машин той или иной модели. Средним показателем уровня качества в исследовании стало 273. Неполадками в исследовании считались излишнее усилие при нажатие на тормоз, шум ветра при движении на скорости и необходимость внеплановой замены запчастей.

По оценке J.D.Power, в настоящее время 52% покупателей особое внимание при покупке товаров уделяют их долговечности. Поэтому надежность машины становится ключевым фактором при ее покупке. Согласно данным исследования, японские Toyota, Honda, Nissan и Subaru, европейские Porsche и BMW, а также автомобили американской General Motors оказались в числе наиболее качественных машин. Их оценка превысила среднюю. Напомним, что первое место девять лет подряд занимает Lexus, который производит компания Toyota Motor. На 100 автомобилей этой марки пришлось 163 неполадки. Для сравнения, в машинах марки Mercedes и Audi обнаружено 318 неполадок, они заняли 26 из 37 мест в рейтинге.

В 1990 году, когда J.D.Power начала проводить исследование, машины Mercedes занимали первое место. Представитель Mercedes-Benz USA Донна Борланд сообщила, что большинство вопросов качества машин фирмы, указанных в исследовании J.D.Power, "уже были решены или изучаются специалистами". Однако, несмотря на неожиданно невысокую оценку марки Mercedes, некоторые автомобили концерна DaimlerChrysler, среди которых Chrysler Cirrus и Plymouth Breeze, заняли одни из первых мест в некоторых категориях. Chrysler значительно активизировала работу по повышению качества машин в 2001 году. Последнее место в рейтинге заняла южнокорейская Kia. Согласно данным исследования, на 100 машин Kia за 3 года пришлось509 неполадок.