Autonews
Новости

"Автомобильный завод "Урал" приостановил производство до 14 июля

Как сообщает "Уралинформ бюро" с 1 июля автомобильный завод "Урал" приостановил свое производство
"Автомобильный завод "Урал" с 1 июля приостановил производство грузовых автомобилей. Как сообщает "Уралинформбюро" со ссылкой на источник в руководстве предприятия, на этот раз причина остановки производства в том, что основного акционера завода — ОАО "РусПромАвто" не устраивает план финансового оздоровления предприятия, предложенный нынешними руководителями АЗ "Урал". В пресс-службе завода сообщили, что пока производство остановлено до 14 июля - план на июль предусматривает сборку 500 автомобилей за 12 рабочих смен.

По сведениям, полученным из того же источника, на сегодняшний день АЗ "Урал" вновь находится на грани банкротства. По предварительным данным, на сегодняшний день долги "Урала" перед кредиторами равны 2/3 стоимости имущественного комплекса. Вполне возможно, что "РусПромАвто" будет инициировать отставку председателя Совета директоров предприятия Павла Яковлева и гендиректора Владимира Новика.

В 1998 году завод уже пережил процедуру банкротства. Тогда 75% пакет акций предприятия был продан с торгов. Конкурсного управляющего завода Валерия Панова в прошлом году заменили на новых топ-менеджеров, однако предприятие по-прежнему находится в тяжелом финансовом положении.

Следует отметить, что в марте и мае 2003 года производственный цикл на заводе уже останавливался. Завод приостанавливал производство с 1 по 26 мая в связи с отсутствием комплектующих, поставляемых Челябинским кузнечно-прессовым заводом (ЧКПЗ). По той же причине производство останавливалось с 17 по 21 марта , так как ЧКПЗ предлагал снизить отпускную стоимость своих комплектующих на 4%, а взамен требовало от автозавода уменьшить на 15-16% стоимость автошасси, поставляемых кузнечно-прессовому заводу как одному из производителей спецтехники. Ежедневные убытки "Урала", чей 24-тысячный коллектив находился в вынужденном отпуске, тогда составляли около 6 миллионов рублей. Всего по итогам первого квартала 2003г. завод получил чистый убыток 102,14 миллионов рублей, а балансовый убыток составил 98,91 миллионов рублей.