"Финансовые известия": Рабочие ГАЗа и УАЗа отправятся на майские каникулы
Новости 18 апреля 2003
Новости 18 апреля 2003
"Финансовые известия": Рабочие ГАЗа и УАЗа отправятся на майские каникулы
-----
Почти две недели не будут работать в мае Горьковский и Ульяновский автозаводы. На ГАЗе говорят, что каникулы необходимы, чтобы подготовить производство к выпуску обновленной "Волги", на УАЗе - что займутся ремонтом конвейера. На деле заводы стараются таким образом привести в соответствие спрос и предложение. Кстати, более всех простоявший в эту зиму АвтоВАЗ на майские работать будет.

Традицию отправлять рабочих в добровольно-принудительные отпуска отечественные предприятия завели в прошлом году. Тогда благосостояние населения подросло, а отечественный рынок наводнили подержанные иномарки. В итоге спрос на продукцию отечественных заводов снизился, и автопром встал. Строго говоря, виновны в этом были сами производители машин. Именно они начали кампанию против подержанных иномарок. А когда ввоз в страну иностранных авто увеличился, они продолжали увеличивать производство. Как следствие, осенью, а затем и на зимние праздники заводы не работали.

Минимум два завода не будут работать и весной. ГАЗ (входит в "Руспромавто") с 5 по 16 мая остановит производство легковых машин. Официальная причина - подготовка выпуска модернизированного легкового автомобиля ГАЗ-3110. При этом будет ли работать завод с 1 по 4 мая, в компании "Руспромавто" пояснить не смогли. Также отдыхать будет УАЗ. Глава пресс-службы УАЗа Тамара Дмитриева говорит, что за время простоя (с 26 апреля по 11 мая) планируется провести ремонтные работы. Правда, на предприятии подчеркивают, что в прошлом году завод также не работал все две недели.

На многих предприятиях ситуация с праздниками решалась вплоть до последних дней. Так, глава пресс-службы "Ижмашавто" Александр Бадица вчера сказал: будет ли работать предприятие, до конца не ясно. Глава службы по связям с общественностью КамАЗа Ирина Быстрова рассказала, что приказ о работе в праздники еще не подписан, но завод работу в официально нерабочие дни продолжит: останавливать производство дороже, чем работать.

Категорически от возможности остановить производство отказываются лишь на АвтоВАЗе. Представитель АвтоВАЗа Денис Метальников говорит, что предприятие не будет работать лишь в официальные праздничные дни. Ранее именно ВАЗ столкнулся с проблемой перепроизводства в наибольшей степени. Впрочем, в отличие от остальных заводов ВАЗ работал в полмощности всю зиму и теперь может себе позволить от каникул отказаться. Аналитик ИК "Тройка-Диалог" Андрей Кормилицын отмечает, что в этом году спрос на отечественные автомобили не упадет ниже уровня прошлого года. Поэтому общих остановок производства в ближайшее время может и не быть - многие заводы по-прежнему не работают на полную мощность. Значит, прошлогодних ошибок могут и не повторить.

Комментарии