Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Россия усиливает таможенный контроль за белорусскими автоперевозчиками
Россия усиливает таможенный контроль за белорусскими автоперевозчиками
Новости 17 апреля 2003
Новости 17 апреля 2003
Россия усиливает таможенный контроль за белорусскими автоперевозчиками
-----
Государственный таможенный комитет (ГТК) России сократил количество таможенных постов, оформляющих грузы белорусских автоперевозчиков, в Центральном регионе РФ, сообщает АвтоТрансИнфо.

Если раньше грузы можно было оформить на любом посту, то теперь только на восьми. Таким образом ГТК решил усилить таможенный контроль за доставкой грузов, осуществляемой по книжкам МДП белорусскими перевозчиками.

Такое решение российские чиновники объясняют тем, что белорусы уклоняются от уплаты таможенных платежей. В свою очередь, белорусские автоперевозчики считают, что их просто пытаются вытеснить с российского рынка, пишет еженедельник "Белорусский рынок".

В конце апреля вступит в силу приказ ГТК РФ No 202 "О доставке под таможенным контролем товаров, перемещаемых белорусскими перевозчиками", определяющий пункты таможенного оформления и склады временного хранения для получателей в Центральной России. Предполагается, что постов будет восемь: Можайский, Лосиноостровский, Филевский, Митинский, Каширский, Бродкинский, Домодедовский и Электростальский.

По словам начальника отдела контроля за доставкой и транзитом товаров Главного управления организации таможенного контроля ГТК РФ Натальи Рыбкиной, среди иностранных перевозчиков белорусы лидируют по количеству нарушений. В 2002 г. около 30% партий не доставленных в Россию по процедуре МДП товаров пришлось именно на них. Таможенными органами по факту недоставки товаров было возбуждено около двухсот дел.

При этом сумму задолженности белорусов российские таможенники оценить затрудняются. Однако, если исходить из среднего платежа с автотранспортного средства в 20 тыс. USD, то общая задолженность составит около 400 тыс. USD. По заверениям российских таможенников, цены на перевозку из-за нового порядка не возрастут.
Комментарии