Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Польша ввела ограничения на ввоз в страну топлива белорусскими автоперевозчиками
Польша ввела ограничения на ввоз в страну топлива белорусскими автоперевозчиками
Новости 5 февраля 2003
Новости 5 февраля 2003
Польша ввела ограничения на ввоз в страну топлива белорусскими автоперевозчиками
-----
Министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии "крайне озабочено" решением польских таможенных органов о введении с 1 февраля 2003 года ограничения на провоз топлива для белорусских перевозчиков. Об этом сообщили в Министерстве транспорта Белоруссии. Как заявила пресс-секретарь Минтранса Элла Курило, польская сторона ввела ограничения "без предварительного предупреждения, что является грубым нарушением достигнутых 16-17 января 2003 года между сторонами договоренностями, а также положений пункта 1 статьи 11 межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении".

По словам Курило, с проблемой ограничения ввоза топлива белорусские перевозчики столкнулись 2 января 2003 года. Тогда таможенные органы Польши стали взимать НДС и акциз при ввозе на польскую территорию при осуществлении международных автоперевозок топлива в количестве, превышающем 200 литров (грузовые автомобили) и 600 литров (автобусы), сообщает АвтоТрансИнфо.

16-17 января 2003 года в Варшаве (Польша) на 9-м заседании смешанной белорусско-польской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стороны обсудили данный вопрос. Позиция белорусской стороны сводилась к тому, что вопросы ввоза топлива в топливных баках транспортных средств на территорию Белоруссии и Польши регулируются в соответствии с межправительственным соглашением о международном автомобильном сообщении от 20 мая 1992 года. В соответствии с указанным документом топливо, которое находится в обычных баках, установленных на транспортных средствах, освобождается от таможенных пошлин и других оплат.

В ходе переговоров стороны, как сообщила пресс-секретарь белорусского Минтранса, признали необходимость внесения изменений в указанное межправительственное соглашение. Польская сторона на переговорах объявила о намерении ввести для белорусских перевозчиков предусмотренное национальным законодательством ограничение на ввоз топлива после 3 марта 2003 года.

"Однако, несмотря на принятые в Варшаве на 9-м заседании белорусско-польской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству решения, польские таможенные органы на пункте пропуска Берестовица - Бобровники вновь начали с 1 февраля 2003 года осуществлять контроль топлива в топливных баках белорусских автоперевозчиков. Как заявила Курило, при наличии топлива сверх установленной законодательством Польши нормы ими взыскивается акциз и НДС.

В связи с этим белорусский Минтранс проинформировал МИД и посольство Белоруссии в Польше о сложившейся ситуации и обратился с просьбой оказать содействие в урегулировании данной проблемы. Кроме того, Министерство транспорта и коммуникации Белоруссии, по словам Курило, настаивает "на проведении в ближайшие дни переговоров с участием руководителей Министерства финансов и Министерства инфраструктуры Польши для урегулирования данного вопроса в соответствии с нормами международного права".
Комментарии