Autonews
Беларусь возобновит переговоры с Международным союзом автомобильного транспорта по спорным вопросам
Новости 15 ноября 2002
Новости 15 ноября 2002
Беларусь возобновит переговоры с Международным союзом автомобильного транспорта по спорным вопросам
-----
Президиум Совета министров на заседании 12 ноября рассмотрел вопрос о выполнении Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (международный документ таможенного транзита). Государственному таможенному комитету Беларуси совместно с Министерством транспорта и коммуникаций и Белорусской ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) поручено возобновить переговоры с Международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ) по урегулированию спорных вопросов, связанных с оплатой таможенной задолженности за нарушения, допущенные литовскими перевозчиками. Им же поручено урегулировать с соответствующими структурами Литвы вопрос об обязательном таможенном сопровождении, обеспечив соблюдение требований упомянутой Таможенной конвенции. Беларусь присоединилась к Конвенции МДП 30 ноября 1992 года.

Применение страхования ответственности в рамках конвенции позволяет на основе международной гарантии проводить минимальный таможенный контроль на границе и тем самым беспрепятственно перевозить грузы в международном сообщении. Однако эти преимущества системы МДП пытаются использовать нарушители таможенного режима, чтобы уклониться от уплаты таможенных пошлин и платежей. В прошлом году было установлено большое количество недопоставок грузов литовскими перевозчиками. В связи с отказом литовской стороны погасить образовавшуюся задолженность Государственный таможенный комитет Беларуси ввел с 1 апреля текущего года обязательное таможенное сопровождение всех грузов, перевозимых литовскими перевозчиками через белорусскую территорию, и предъявил иски по недоставке товаров таможенного назначения к БАМАП как национальному гарантийному объединению системы МДП на общую сумму 7,9 млн. долларов США.

В октябре генеральный секретарь МСАТ направил главе белорусского правительства письмо, в котором обратил его внимание на то, что ГТК Беларуси не обеспечивает соблюдение требований конвенции МДП на территории страны, не принимает мер к взысканию с виновных неуплаченных таможенных платежей, а автоматически перекладывает ответственность на БАМАП и безосновательно применяет меры к невиновным перевозчикам по национальному признаку. По мнению руководства МСАТ, сложившаяся в Беларуси ситуация требует срочного принятия специальных мер по предотвращению развала системы МДП. Если спорные вопросы в отношениях с МСАТ не будут урегулированы, Беларусь может быть исключена из системы МДП.

Как отмечает АвтоТрансИнфо, последствия исключения будут крайне негативными для страны, поскольку поставят под угрозу возможность работы белорусских перевозчиков на международном рынке транспортных услуг и использования белорусских коммуникаций автоперевозчиками других стран.

Комментарии