МВД: Маршрутные "Газели" опасны для пассажиров
Новости 9 августа 2002
<a href="http://top.rbc.ru:">top.rbc.ru</a>
Новости 9 августа 2002
<a href="http://top.rbc.ru:">top.rbc.ru</a>
МВД: Маршрутные "Газели" опасны для пассажиров
-----
Микроавтобусы "Газель", которые составляют 9% российского парка автобусов, не соответствуют минимальным нормам пассивной безопасности и их использование в качестве маршрутных такси создает угрозу безопасности не только пассажиров, но и других участников дорожного движения.
Об этом говорится в материалах, подготовленных МВД и Минтрансом России к Всероссийскому селекторному совещанию, посвященному состоянию безопасности дорожного движения в первом полугодии 2002г. и неотложным мерам по сокращению аварийности автотранспорта.

В материалах также указывается, что уровень безопасности отечественных автобусов ПАЗ вдвое ниже аналогичных показателей других марок, а около двух третей совершенных при их участии ДТП связано с отказом тормозной системы автобусов.

Кроме того, МВД и Минтранс РФ подчеркивают, что критический уровень изношенности автотранспортных средств, отставание отечественного автопрома от зарубежного по техническому уровню и безопасности, массовая закупка по импорту устаревших автобусов и легковых автомобилей являются одними из основных причин роста аварийности.

Сегодня более 70% используемых в России автомобилей исчерпали свой моторесурс, в автобусном парке страны - почти 30% иномарок, основная доля которых имеет срок эксплуатации свыше 10 лет.

Комментарии