Autonews
Объемы продаж FIAT падают
Новости 6 июня 2002
Новости 6 июня 2002
Объемы продаж FIAT падают
Объем продаж FIAT в мае сократился на 17%, а его доля на внутреннем рынке продолжает сокращаться
В среду министерство транспорта Италии сообщило о том, что в мае объем автопродаж концерна Fiat SpA, который является шестым по величине производителем легковых автомобилей в мире, сократился на 17%, а его доля на итальянском рынке снизилась на протяжении четвертого месяца подряд, поскольку потребители отдают предпочтение автомобилям производства Peugot Citroen SA и Ford Motor Co.

Объем продаж в мае составил 64950 автомобилей, в то время как в мае 2001 года концерн продал 78041 автомобиль. Рыночная доля понизилась с 33% в прошлом году до 31%. Автомобильное подразделение Fiat получало убытки на протяжении семи из последних восьми лет, а его доля на внутреннем авторынке сократилась почти наполовину. Модель Stilo, на которую Fiat возлагал большие надежды, их не оправдала и не вышла на контрольные цифры по продажам на фоне конкуренции с моделью Golf производства Volkswagen AG и Ford Focus. В мае прогнозы по продажам Stilo в нынешнем году были сокращены на 15%. "Сокращения рыночной доли следовало ожидать, - говорит Никола Джулиани (Nicola Giuliani), фондовый менеджер из Orconsult Sim, - итальянский авторынок довольно статичный, однако Fiat всегда может продать свое автомобильное подразделение General Motors, так что у нее есть еще выход". В настоящее время GM владеет 20% акций автоподразделения Fiat, причем условиями опциона предусмотрена покупка оставшихся акций после 2004 года, передает "Аккумулятор новостей".

По мнению аналитиков, рост убытков может заставить Fiat поспешить с продажей подразделения. Около 40% продукции компании реализуется в Италии. Продажи автомобилей под брэндом Fiat, таких как Stilo и Multipla, сократились в мае на 17%, объем продаж Alfa Romeo снизился на 12%, а продажи Lancia упали на 21%. На рынке Западной Европы продажи автомобилей компании сократились на 18% за первые четыре месяца года, а рыночная доля Fiat упала до 7%. В ходе утренних торгов курс акций Fiat вырос на 12 центов, или 0,9%, и составил 13,06 евро.
Комментарии