В Латвии намерены уменьшить допустимый уровень алкоголя в крови для молодых водителей
Новости 14 марта 2002
Новости 14 марта 2002
В Латвии намерены уменьшить допустимый уровень алкоголя в крови для молодых водителей
-----
Дирекция безопасности дорожного движения Латвии (ДБДД) разработала и подала на рассмотрение правительству поправки к законам, предусматривающие выделение молодых водителей в особую группу риска и понижение для них допустимого уровня алкоголя в крови с 0,5 до 0,2 промилле, сообщил агентству LETA представитель ДБДД по общественным отношениям Янис Айзпорс.

Согласно разработанным дирекцией поправкам к закону о дорожном сообщении и к кодексу административных нарушений, в системе учета нарушений ПДД для молодых водителей предусматривается установить меньшее максимально допустимое число нарушений и более быстрое применение превентивных мер. Планируется также ввести новый вид наказания - запрещение на определенное время получать водительские права. В ходе разработки поправок к законодательству был проанализирован зарубежный опыт. Во многих странах молодые автоводители считаются группой повышенного риска из-за склонности к лихачеству за рулем, поэтому к ним предъявляются более высокие требования. В январе и феврале этого года в Латвии было задержано 1944 водителя в состоянии алкогольного опьянения, а также 40 водителей, находящихся под воздействием наркотических веществ. В 174 случаях были возбуждены уголовные дела о повторном вождении в состоянии опьянения в течение года. За два месяца этого года в Латвии произошло 6104 дорожно-транспортных происшествия, из них 567 тяжелых, то есть с пострадавшими и погибшими.

Данные дорожной полиции свидетельствуют, что в Латвии за два месяца нынешнего года в состоянии алкогольного или наркотического опьянения аварии совершили 77 молодых водителей (с 1974 по 1984 г. рожд.). В общей сложности в январе и феврале молодые водители совершили 1172 ДТП. ДБДД проводит различные акции для ограничения случаев управления автомобилем в состоянии опьянения, но считает, что необходимы также более строгие законы, сообщает АвтоТрансИнфо.
Комментарии