Autonews
Интервью президента Ferrari
Новости
Новости 11 февраля 2002
Интервью президента Ferrari
-----
52-летний Лука ди Монтеземоло был назначен на посты председателя и главного администратора Ferrari SpA в сентябре 1991 года. Монтеземоло успешно возродил производство автомобилей Ferrari, в результате чего компания выпускает более 4000 машин ежегодно. Однако наладить дела в гонках Формулы-1 оказалось не так просто и, к тому же, значительно дороже. Но несмотря на возникнувшие трудности, Ferrari удалось три раза подряд завоевать титул за лучшую инженерную работу.

Проблем добавила и Maserati- убыточная дочерняя компания фирмы Fiat, которая была передана на поруки Ferrari в 1997 году. Первым автомобилем, который произвела Maserati под шефством Ferrari, был Spyder который дебютировал в сентябре 2001 года, вслед за которым появилось и новое купе, продемонстрированное на автошоу в Детройте в прошлом месяце.

Полное преобразование итальянской компании закончится к открытию автошоу во Франкфурте в 2003 году, на котором будет представлен новый 4-дверный спортивный седан.

Смогли ли вы достичь поставленных целей за время управления Ferrari?

Монтезимоло: Цифры показывают, что наши дела пошли в гору. И я необычайно рад этому факту. Но, конечно же, мое самое большое личное достижение заключается в том, что мне удалось завоевать доверие и уважение коллег, банкиров, финансовых аналитиков и покупателей.

Есть мнение, что Maserati это кошмар, с которым пришлось столкнуться компании. Правда ли это?

Монтезимоло: На самом деле сложнее всего приходится с Формулой-1, которая преподносят неожиданные сюрпризы каждые 2 недели. Конечно, нельзя сказать, что было легко возродить Maserati. Мы славно потрудились и вложили очень много средств в эту компанию. Все наши усилия не пропали даром и Maserati стала многообещающей фирмой. Я был польщен положительными отзывами о новом купе на автошоу в Детройте. Похвалы Spyder были также заслуженными, хотя мы лишь создали автомобиль, способный угодить вкусу множества любителей автомобилей с откидным верхом

Правда ли, что возрождение Maserati потребовало от Ferrari больших денежных и человеческих ресурсов?

Монтезимоло: Я бы так не сказал. В следующем месяце на женевском автошоу мы представим вниманию автолюбителей новый Ferrari 575M Maranello. Мы добавили ему дополнительно 30 лошадиных сил, коробку передач в стиле формула-1 и демпфирующую систему Skyhook. На сентябрьском автошоу в Париже вы увидите новый Ferrari, это последователь F40 и F50. Мы также работаем над усовершенствованием производственного процесса. Надо сказать, что с начала моего управления Ferrari, завод были полностью переоснащен. Во-первых, были открыты литейные цеха по производству КПП и двигателей как для стандартных автомобилей, так и для машин формулы-1. Во-вторых, были открыты заводские магазины, построена аэродинамическая труба и вскоре откроется специализированный завод по производству двигателей.

Что новенького готовит нам Ferrari?

Монтезимоло: В июле состоится открытие нового завода. Настало время показать, чего нам удалось достичь в усовершенствовании производственного процесса.

Как вы себя чувствуете после стольких лет успешного правления одной из мощнейших компаний автопроизводителей?

Честно говоря, я был удивлен, когда обнаружилось, что я «динозавр бизнеса». После 10 лет правления Ferrari, я все еще полон сил и энтузиазма. Возможно, настало время заняться чем-то другим, но это никак не будет связано с автобизнесом. Если это произойдет, это будет сто-то новое и интересное...

По материалам Automotive News
Комментарии