Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Украина в экспорте АВТОВАЗа является одним из наиболее емких рынков среди стран ближнего зарубежья
Украина в экспорте АВТОВАЗа является одним из наиболее емких рынков среди стран ближнего зарубежья
Новости 5 февраля 2002
Новости 5 февраля 2002
Украина в экспорте АВТОВАЗа является одним из наиболее емких рынков среди стран ближнего зарубежья
-----
Украина в экспорте АВТОВАЗа является одним из наиболее емких рынков среди стран ближнего зарубежья. О том, как в последние годы складываются поставки в эту республику вазовских малолитражек, рассказывает заместитель директора по техническому обслуживанию автомобилей АО "АВТОВАЗ" Анатолий Афанасьев:

- Украина со своим рынком легковых автомобилей среди стран СНГ традиционно занимает первое место в экспорте АВТОВАЗа. В 2001 году в эту страну было поставлено с учетом автокомплектов на сборочные предприятия в Луцке и Херсоне около 35 тысяч вазовских малолитражек. Этот показатель является типичным: ежегодно АВТОВАЗ отгружает на Украину 30-35 тысяч автомобилей.

Эти объемы продиктованы спросом, который формировался на протяжении многих лет и прошел проверку самыми разными временами. На его стабильность влияют различные факторы. Прежде всего, это авторитет марки ВАЗ, заслуженный в течение многих лет надежностью и приемлемой ценой. Следующим фактором является доступное и недорогое техническое обслуживание вазовских малолитражек как во время гарантийного срока, так и в послегарантийный период. Сегодня общий парк автомобилей ВАЗ на Украине насчитывает около 2,5 миллионов штук. АВТОВАЗом в этой республике в свое время была создана фирменная сеть автосервиса. Сегодня предприятий системы "АвтоВАЗтехобслуживание" здесь насчитывается 25, по одному в каждой области. Третьей составляющей спроса является постоянное наличие запасных частей к автомобилям ВАЗ. Многие предприятия Украины производят комплектующие для вазовских малолитражек как для главного конвейера АВТОВАЗа, так и для внутреннего рынка.

35 тысяч автомобилей, реализованных АВТОВАЗом на Украине в 2001 году, занимают более половины ее рынка новых автомобилей. Это также является типичным показателем сегодняшнего присутствия продукции Волжского автозавода в этой республике. Всего же на Украине ежегодно реализуется около 350-400 тысяч автомобилей. В таких условиях положение АВТОВАЗа на автомобильном рынке этой республики нельзя назвать доминирующим.

Также Украина традиционно занимает первое место среди стран СНГ по производству и поставкам комплектующих изделий для сборки автомобилей ВАЗ. Объемы приобретаемых АВТОВАЗом у украинских предприятий автокомпонентов в денежном исчислении несравненно больше реализации вазовских малолитражек в этой республике. Это сотрудничество продолжает развиваться. В апреле 2000 года состоялась встреча руководства АО "АВТОВАЗ" с премьер-министром Украины, где рассматривались взаимоотношения волжских автостроителей и украинских производителей автокомпонентов. АВТОВАЗ пошел навстречу правительству и промышленности Украины, организовав сборку вазовских малолитражек в Луцке и Херсоне. В 2001 году на этих предприятиях было выпущено в общей сложности более 6 тысяч автомобилей ВАЗ. В 2002 году на ЛуАЗе планируют собрать уже около 9 тысяч вазовских малолитражек. Таким образом, сотрудничество с АВТОВАЗом позволяет предприятиям автопрома Украины обеспечить эффективную загрузку своих мощностей и организацию дополнительных рабочих мест.

У АВТОВАЗа его положение на автомобильном рынке Украины тревог не вызывает. Спрос на продукцию Волжского автозавода складывался на протяжении многих лет, остается традиционно стабильным и обусловлен, прежде всего, желаниями самих потребителей.
Комментарии