Autonews
Владимир Каданников о смене руководства на ВАЗе
Новости 4 февраля 2002
Пресс-центр АО "АВТОВАЗ"
Новости 4 февраля 2002
Пресс-центр АО "АВТОВАЗ"
Владимир Каданников о смене руководства на ВАЗе
-----
31 января состоялось очередное заседание Совета директоров АО "АВТОВАЗ". Ряд решений, принятых в ходе заседания, комментирует председатель Совета директоров АО "АВТОВАЗ" Владимир Каданников.

- Состоялось очередное заседание Совета директоров. Единственное отличие состоит в том, что 4 февраля официально заканчивается срок подачи акционерами своих предложений для включения в голосование на ежегодном акционерном собрании. В общей сложности, Совет директоров рассмотрел порядка 14 вопросов.

Одним из первых вопросов стало изменение в составе правления акционерного общества: на основании личного заявления Алексея Николаева прекращены его полномочия как президента - генерального директора, председателя правления АО "АВТОВАЗ". Также на основании личного заявления досрочно прекращены полномочия Николая Ляченкова в качестве первого вице-президента - первого заместителя генерального директора, члена правления. Президентом - генеральным директором и, соответственно, председателем правления АО "АВТОВАЗ" назначен Виталий Вильчик. Мы готовили его к этой должности. Примерно два года назад он был назначен первым вице-президентом по стратегическому и корпоративному управлению, в связи с чем круг его обязанностей и функций значительно расширился. На должность первого вице-президента - первого заместителя генерального директора назначен Юрий Степанов. Он освобожден от обязанностей вице-президента по персоналу. Уже в качестве генерального директора Виталий Андреевич назначил вице-президентом по персоналу Владимира Петровича Пересыпкинского, ранее работавшего главным технологом АО "АВТОВАЗ".

Нужно сказать, что никакой сенсации в этом нет - вопрос кадровых перестановок в руководстве прорабатывался давно. Принятое решение лишний раз показывает, что на ВАЗе идет нормальная смена поколений, преемственность власти, когда руководитель готовится в течение нескольких лет - это чрезвычайно важно для такой структуры, как АВТОВАЗ. Курс и политика предприятия, принятые ранее, не изменятся.

Алексей Николаев, так же, как и Николай Ляченков остаются в Совете директоров, вчера с ними были подписаны соответствующие контракты.

- Сейчас государство пытается контролировать деятельность многих предприятий. Имеет ли оно какое-либо отношение к смене руководства АВТОВАЗа?

- Нет. Государство является нашим акционером с 2,05 процентами акций - это достаточно небольшой пакет. От имени государства в Совете директоров представлен Виктор Казаков, вице-губернатор Самарской области. Никаких рекомендаций со стороны государства по поводу изменений в составе правления не было
Комментарии